Вторник, 26 января 2021 года

Правильное прерывание грудного вскармливания: как отучить ребенка от груди без истерики и слез

Новорожденному ребенку нужен не только правильный уход, но и правильное кормление. Молодые мамочки, которым впервые выпадает такой урок, как вскармливание младенца грудным молоком, часто допускают ошибки и кормят грудью малыша до двух, а то и до трех лет.

Это уже перебор. Но мамочки ссылаются на то, что грудное молоко – не только необходимая для крохи пища, но и защитные силы для маленького организма против всяких болезней, и простуды в первую очередь.

Но рано или поздно – лактацию придется прекращать. И вот как это грамотно сделать без истерики со стороны младенца быстро и без особых усилий.

Как отучать малыша от кормления в ночные часы в 10-11 месяцев

Если прислушаться к рекомендациям медиков, то они советуют не прекращать грудное кормление как можно дольше. Сами мамочки придерживаются иного мнения. Например, начиная с 5-6 месяцев кроха уже может кушать овощные супчики и пюре, перетертое в блендере. А к годику ему уже можно давать и мясное пюре, и специальное детское питание. Так зачем себя мучить ночным недосыпанием, если ребенка можно накормить с вечера и спокойно спать до утра?

Чтобы прекратить давать крохе материнское молоко в 10-11 месяцев ночью, надо установить, в какие именно часы отказаться от грудного кормления, и потихоньку переводить малыша на специальное детское питание.

Отучать нужно не резко, а постепенно, иногда кормить грудью через раз, а иногда просто заменить материнское молоко спецпитанием через соску в бутылочке. И малыш  безболезненно это перенесет.

Как прекратить лактацию в 1 год

В этот период многие малыши уже самостоятельно ходят по комнате и охотно играют разными игрушками: куклами, мишками, кубиками крупных размеров (мелкие игрушки опасны, дети имеют наклонности совать их в рот). Самый простой способ в 1 год отучить ребенка от груди – дать ему новую яркую игрушку, или предложить прогулку во дворе, где играют другие дети, чуть постарше возрастом. Этот отвлекающий маневр сработает отлично. Ребенок постепенно начнет забывать о грудном кормлении и полностью перейдет на спецпитание.

Как завершить лактацию в 1,5 года

Нет ничего проще, как прекратить грудное вскармливание в 1,5 года. Для этого маме нужно уходить на ночь в другую комнату, а малышу как можно доступнее объяснить, что мама ушла на работу, чтобы заработать деньги на новую машинку (ту-ту). Немного подождав свою кормилицу – малыш поймет, что ее нету, и начнет потихоньку засыпать. А где-то через недельку ребенок и вообще забудет о грудном кормлении, тем более если он будет сыт, получая спецпитание.

Какой способ отказа от материнского молока можно применить в 2 годика?

Ну вот, ваша кроха уже подросла, ему (или ей) 2 годика. А он все еще бегает за мамой с требованием «сисю дай!». И пусть только попробует мать ему отказать – малыш такую истерику закатит, что «мама не горюй».

Попробуйте объяснить своему любимому чаду, что «сиси»  больше не будет – молочко у мамы закончилось. Как, например, в магазине оно заканчивается, или в холодильнике. И предложите малышу молочко из бутылочки. После некоторых колебаний ребенок согласится на такую замену.

Вообще-то в таком возрасте ребенка уже можно отвлечь разными играми, как, например, складывание домика из кубиков, или рассматривание ярких картинок в книжке. Дети это любят.

Некоторые бабушки старшего поколения советуют слегка намазать грудь матери горчичкой. И когда малыш приложится к соску – он тотчас почует горечь, станет плеваться, и больше к груди не потянется.


Выбор редакции


Еда