Вторник, 26 января 2021 года

Научное объяснение тому, что происходит с человеком в последние минуты жизни, дал ученый

Смерть человека всегда была, есть и будет неразгаданной тайной, постичь которую не в силах ни один ученый. Говорят, единицам все же удавалось постичь тайну человеческого бытия и послесмертное состояние, но тот, кто достигал этого рубежа – терял рассудок.

Один из ученых с мировым именем, доктор Сэм Парния, занимающийся исследованиями в данной области (интенсивная терапия и реанимация), пришел к выводу, что умирать не страшно и «очень удобно».

Каждый смертный боится отходить в мир иной, и это не секрет. Но ученый, который сталкивался с тысячами смертей, утверждает, что этот процесс очень мирный и приятный. Горе постигает только родственников умершего, а сам он чувствует себя вполне комфортно, и иногда не хочет даже возвращаться в наш бренный мир. Но он не выполнил еще свою миссию на земле, и какие-то невидимые силы выталкивают его обратно – доживать то, что положено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что известно о болезни Михаила Жванецкого перед смертью

 По выводам доктора, смерть – это процесс, а не черно-белый момент.

С точки зрения науки смерть наступает тогда, когда в мозг перестает попадать кислород с кровью. Данный процесс заставляет мозговые цепи отключаться, люди полностью теряют все болевые, зрительные и другие ощущения, они  становятся бессознательными для внешнего мира.

А как только останавливается сердце – все жизненные процессы прекращаются. Человек застывает в одной позе – в той, в которой его застала смерть.

Люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают о том, что ощущали яркий, теплый, «приветливый» свет, который как магнитом притягивает к себе, и якобы «видели» образы своих умерших родственников.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: О чем больше всего сожалеют люди перед смертью

Многие, возвращаясь обратно к жизни,  описывали ощущение отделения от самих себя и утверждали, что слышали разговоры врачей и медсестер, а также их движения как наяву.

А некоторые возвратившиеся к жизни пациенты описали чувство, будто они, как в кино, пересматривают «ленту» своей жизни – от первого шага до последнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМЕРТЬ ИЗВЕСТНОГО САТИРИКА МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО СТАЛА НЕПОПРАВИМОЙ УТРАТОЙ ДЛЯ МНОГИХ

Ученый, однако, не считает эти видения поводом к тому, чтобы утверждать, что загробная жизнь существует. В Библии по этому поводу сказано: из праха взят, и в прах превратится (человек). Ученый больше склонен к этой трактовке, нежели к существованию загробной жизни.

Впрочем, единого мнения по этому вопросу не было, нет и вряд ли когда-нибудь будет. Тайна сия не неподвластна «богам земным»: все Его, Всевышнего, святая воля, Он – премудрый наш Отец. Как ни горька наша доля – а всему придет конец…


Выбор редакции


Еда