Суббота, 16 января 2021 года

Как привить ребенку любовь к книге: 5 способов

Меняются времена, меняются и способы познания мира детьми. Раньше их с трех лет развлекали прочтением «Русских народных сказок» , рассказов о добре и зле. А сегодня чуть ли не с пеленок суют в руки несмышленышу гаджет. И он уже к трем годам уверенно нажимает кнопки на мобильном телефоне, чтобы позвонить родителям на работу, или своим таким же трехлетним друзьям. А ближе к школьному возрасту он уже владеет широким диапазоном различных функций планшета или смартфона.

 А в это время в школьных и детских библиотеках пылятся книги, в которых находится огромный детский мир, подаренный ребятам Аркадием Гайдаром и Самуилом Маршаком,  другими детскими писателями. Как приучить ребенка полюбить книгу больше, чем гаджет с его многофункциональным диапазоном?

Вот что советуют специалисты-психологи:

Как можно чаще читайте детям вслух

Разбираться с алфавитом дети пытаются с 4-5 лет. А к 7 годам они уже читают сами: кто – по слогам, а кто и уже более уверенно.

Поэтому привить ребенку любовь к книге вы сможете еще до того, как он начнет читать самостоятельно.

Как правило, едва научившись читать самостоятельно, такие дети уже сами тянутся к книге и просят  купить им сказки и всякие смешные истории.

 Им так хочется узнать, что же случилось дальше с Красной Шапочкой, с Карлсоном или Винни-Пухом. По мере взросления они уже с удовольствием прочитают о приключениях главных героев повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» и другие произведения, написанные для детей и про детей.

Сочетайте чтение с развлечениями

После чтения книг художественного направления прочтите вместе с ребенком книжку по детской кулинарии. Выберите какой-нибудь рецепт и по нему приготовьте какое-нибудь блюдо.

Вашему ребенку это занятие очень понравится, и в следующий раз он уже сам принесет вам эту книгу и предложит приготовить по рецепту еще какое-нибудь блюдо.

Организуйте книжный клуб

В 60-е годы прошлого столетия ассортимент детской литературы был не такой большой. И тогда учительница начальных классов предложила организовать так называемый обменный фонд: дети менялись книгами друг с другим – теми, которые были у них в личных домашних библиотеках. Сами записывали название книги, устанавливали сроки для прочтения. С нетерпением ждали очереди на прочтение книги Николая Островского «Как закалялась сталь». А в старших классах с восхищением читали книгу Николая Корнеевича Чуковского «Балтийское небо».

Из этой литературы они понемногу узнавали об историческом прошлом своей Родины. Вот для того и создавались книжные клубы, чтобы можно было прочитать те произведения, которых не было в школьных библиотеках. Книги просветляли детские души и давали им радость.

Дайте чтению новое определение

Чтение не должно подразумевать под собой время, потраченное на чтение школьной литературы.

Если ребенок абсолютно безразлично относится к прочтению книг по школьной программе – предложите ему почитать что-то из журнала «Юный техник» или «Вокруг света», или какие-нибудь юмористические сборники. Они станут подспорьем для существенного улучшения навыков для чтения книг вашим ребенком.

Ограничение использования гаджетов

Приучая ребенка к чтению книг, вы как можно дальше отодвигайте от него гаджеты. Хотя ребенок может возразить: сегодня любую книгу можно найти в социальных сетях и прочитать ее в электронном виде.

Однако электронный вариант не произведет на ребенка такого впечатления, как «живая» бумажная книга.

Конечно, сегодня в сети можно не только найти любую книгу, но и прочитать ее на экране смартфона. Однако это не принесет таких же результатов, как когда вы держите в руках «живую» бумажную книгу.

Поощряйте детей к прочтению книг. Пусть их души наполняются духовным богатством.


Выбор редакции


Еда