Воскресенье, 17 января 2021 года

Несколько действенных способов очистить пригоревшее дно в кастрюле

Пригореть может кастрюля из любого материала. От этого никто не застрахован. Но если неприятность все-таки произошла, не стоит впадать в панику. Очистить пригоревшее дно можно с помощью домашних средств, которые найдутся под рукой. Главное – подходить к процессу чистки аккуратно, чтобы не повредить поверхность кастрюли, иначе потом ее уже не спасти.

Как очистить от гари эмалированную кастрюлю

Избавить эмалированную посуду от пригоревшего дна просто. Главное – набраться терпения. Сначала нужно дать кастрюле полностью остыть. Если залить в горячую емкость холодную воду, то от перепада температур эмаль может быстро треснуть, и посуда станет непригодной для дальнейшего приготовления пищи.

Первым помощником в борьбе с гарью в эмалированной кастрюле является соль. С ее помощью очистить дно можно двумя способами:

  • засыпать дно емкости толстым слоем соли, дать постоять несколько часов, а затем пройтись по поверхности жесткой стороной губки для мытья посуды;
  • залить в кастрюлю теплую воду, а через час заменить чистую воду на крепкий соляной раствор. Для его приготовления в 1 л жидкости добавить 5 ст. л. соли. Кастрюлю с раствором поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока пригоревшая еда полностью не отстанет от стенок посуды.

Хорошо борется с гарью на эмалированной посуде и сода. Ее нужно засыпать на дно и залить уксусом. Оставить на два часа, а затем с помощью тряпки промыть кастрюлю.

Справится с пригоревшей пищей и активированный уголь. Пару таблеток измельчить в порошок, засыпать им дно кастрюли и оставить на один час. Затем налить в емкость холодную воду и подождать еще 40 минут. Дно быстро очиститься без особых усилий. Достаточно будет только промыть кастрюлю.

Если в доме есть молочная сыворотка, то с ее помощью можно тоже легко устранить гарь. Достаточно залить жидкости на 2 см, а кислоты, содержавшиеся в сыворотке, устранят проблему самостоятельно. Кстати, данный метод является самым безопасным для посуды из эмали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасная ошибка, из-за которой портится посуда

Как очистить дно кастрюли из нержавеющей стали

В качественной кастрюле из нержавеющей стали редко пригорает пища, но если неприятность случилась, то решить ее можно с помощью воды и любого моющего средства для посуды.

Сначала в кастрюлю нужно налить холодной воды и развести в ней моющее средство. Поставить на плиту и довести до кипения. Убавить огонь и дать воде провариться в течение 20 минут. Затем кастрюлю прополоснуть.

Моющее средство можно заменить на уксус или лимонную кислоту. Их стоит использовать в соотношении 2 ст. л. средства на 1 л воды.

Нержавеющую посуду очистить от гари также рекомендуется молочной сывороткой.

Способ чистки пригоревшего дня кастрюль с тефлоновым, керамическим и чугунным покрытием

Очистить тефлоновую поверхность от пригоревшей пищи поможет холодная вода. Ее стоит залить в емкость и прокипятить в течение 20 минут. Этого будет вполне достаточно, чтобы пригоревшая пища отстала от стенок кастрюли.

Керамическую посуду стоит чистить нежно, чтобы не повредить поверхность. Избавиться от гари также нужно постараться водой с добавлением моющих средств и кипячением. Категорически нельзя использовать жесткие губки, соду и кислоты.

Чугунную посуду можно чистить, когда она еще не остыла. Эффективны в данном случае сода и соль. Если сразу очистить пригоревшее дно не удалось, то необходимо применить следующий способ:

  1. Засыпать на дно соль и налить уксуса.
  2. Добавить немного воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Как только раствор закипит, досыпать к нему соды.

Стоит быть осторожным, когда сода вступит в реакцию с уксусом. Когда шипение прекратится, кастрюлю снять с огня и ополоснуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая посуда считается наиболее безопасной для приготовления пищи


Выбор редакции


Еда