
Сегодня браки выглядят по-иному, нежели это происходило 50-100 лет назад. Человечество отодвинуло назад такие понятия, как нравственность, стыд, этика поведения влюбленных в обществе, и так далее. А на место нравственности вышла «любовь напоказ» и бесстыдство.
Как религия смотрит на создание семьи и современные браки?
Проповедники православия изложили свою точку зрения и ответили на самые наболевшие вопросы, которые волнуют сегодня очень многих. Вот о чем они повествуют.
Священнослужитель Андрей Ткачев, один из самых известных и влиятельных православных священников, часто выступает на телевидении. Он доносит до многочисленной аудитории свое понимание института семьи в современном мире.
Протоиерей рассказывает людям, какие должны быть современные браки, и какое место в домострое должны занимать муж, жена и их родственники.
Представьте, к проповедям батюшки с огромным интересом прислушиваются миллионы людей и воспринимают его слова как руководство к действию.
Грекокатоликам бой!
Перед тем как оказаться с суженым у алтаря, священнослужитель рекомендует тщательно к нему присмотреться. Так, ваш избранник – грекокатолик, а вы представительница православной веры – остановитесь. Уж лучше выйти замуж за атеиста, чем за грекокатолика – считает протоиерей.
Разница в возрасте — серьезное дело
Конечно, потеря духовности, чувство развязанности и вседозволенности позволяет жить в браке без официальной росписи, создавать семью хоть с «козлом бородатым» на 15 лет моложе своей «козочки». Но будет ли такой брак крепким, как, например, и в случае, когда девушка лет на 20 моложе своего партнера?
Вольному воля – говорит священнослужитель. Но все-таки лучше избегать браков с большой разницей в возрасте.
О знакомствах с будущими избранниками
Женщинам протоиерей Андрей рекомендует не спешить в выборе будущего мужа. Он не одобряет быстротечные знакомства, и тут же – к алтарю.
То же самое рекомендуется и мужчине: «Ищите и обрящете» – так сказано в Святом Писании. Внешняя красота – это еще не критерий при выборе пары. Надо присмотреться к характеру девицы, к ее увлечениям, и к тому, как она относится к содержанию дома в порядке и к будущим детям. Гармония в семейных отношениях – вот один из главных критериев создания семьи.
Духовное против плотского
Будущие невесты часто спрашивают у проповедника: что главное для брака – духовное единение или плотское желание?
Батюшка считает, что нужно и то, и другое. Сначала любовь, а вместе с нею и плотское чувство! Без этого гармонии в семье не построить, и рода человеческого не продлить. Живите и наслаждайтесь, как сказано в Библии «Да прилепится муж к жене своей».
Правильное поведение жены, по мнению священника
Мудрые жены, как считает отец Андрей, умеют так повернуть свои отношения с мужчиной, что вложат ему в голову свою идею, а потом мужчина выдаст эту идею за свою, а жена с восхищением ее одобрит.
Девушке подобает быть пассивной, уметь ждать, ну а если действовать очень хочется, делать всё, чтобы внешне казалось, что все идеи принадлежат мужу. Именно в этом и проявляется женская сила и мудрость.
Вопрос ревности
В семейных отношениях вопрос ревности, по мнению священнослужителя, является никак не второстепенным. Это естественная и неотъемлемая часть чувств.
Ссылаясь на апостола Павла, батюшка говорит, что в браке муж и жена – собственники друг друга. И это надо помнить, как Слово Божье. Третьему не место в супружеских отношениях.
Разница лишь в том, что есть здоровая ревность, и есть ревность безосновательная, патологическая. Это когда муж может приревновать свою жену к фонарному столбу. А затем отпустить ей пару тумаков.
Свекровь и теща
А вот в вопросе об отношениях между близкими родственниками и молодой семьей отец Андрей категоричен: нельзя допускать никакого вмешательства ни со стороны тещи, ни со стороны свекрови. Им отводится только миссия внуков глядеть – если бабушки неработающие.
В какой-то мере изречения священнослужителя очень правильные, а с чем-то можно и не согласиться. Это уже сугубо личное дело каждого.