Понедельник, 18 января 2021 года

Что происходит с душой человека в течение 40 дней после его смерти

Почему считают, что душа уходит через 40 дней, интересует многих людей. После смерти человека для его души наступает новый период – вечное существование, которое определяется образом жизни человека, а также действиями родственников на протяжении 40 дней. Согласно православным традициям, особенным значением для души человека обладают третьи, девятые и сороковые сутки, которые отделяют вечное существование от жизни на Земле.

Что означает 40-й день с момента гибели

Данное число является непростым и имеет несколько объяснений. Прежде всего, в этот период душа совершает путь от жизни на Земле к вечному бытию. В то же время считается, что именно на 40-й день дух приходит проститься.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После смерти человека его душа уходит в астрал

С момента гибели и до наступления вечной жизни душа проходит несколько сложных этапов:

  1. Первый длится с 1 по 3-й день и начинается со дня гибели. На протяжении этого времени душа человека осознает новое состояние, включая мытарства около тела, посещение дорогих мест. При этом душа ощущает стыд за грехи, которые были совершены ею во время земной жизни. После чего она отправляется на небо.
  2. Как только душа покинула свой дом и тело в период с третьего по девятый день ее забирает Ангел-хранитель и провожает на небо, оберегая от нечистой силы. После чего дух покойного предстанет перед Всевышним и будет каяться в совершенных прегрешениях. А это сделать очень нелегко, ведь необходимо нести ответственность за содеянное перед Пресвятой Богородицей и Всевышним. Затем дух в течение 8 дней знакомится с Царствием Небесным.
  3. С 9 по 40-й день душа пребывает в аду, где сталкивается с различными искушениями. В результате пройденных испытаний можно понять, насколько душа способна совладать с пороками.

Поэтому дух покойного человека с момента гибели и до 40 дней находится между двумя мирами: адом и Царствием небесным. По поверью, если душа увидит, что поминальный обед в честь нее родственники не организовали, будет вечно страдать. По этой причине очень важно, чтобы близкие и друзья на 40-й день помянули умершего и помолились о его душе.

Особенности проведения поминок дома

Поминки можно проводить до срока или после. По мнению священников, в этом нет никакого греха. Можно провести панихиду по погибшему в храме и дома. Однако поминание запрещается переносить на погост.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Как хоронили воинов разных стран мира

Во время проводов, которые длятся не более 2 часов, присутствующие вспоминают умершего добрыми словами и поминальными молитвами. Они помогут душе справиться со всеми испытаниями.

Поминки на 40-й день проводят для того, чтобы умерший смог обрести новую жизнь. Существует несколько важных правил поминания:

  1. В процессе сервировки стоит отказаться от вилок и ножей.
  2. Рисовая или пшенная кутья – обязательное блюдо.
  3. Можно подавать соленые и сладкие пирожки.
  4. На стол ставят фото в рамке, которое перетянуто черной ленточкой.
  5. Оставшиеся крошки на поминальном столе не стоит выбрасывать. Как правило, их относят на кладбище и оставляют на могиле умершего. Так его душа будет знать, что поминание прошло.
  6. В течение 40 дней с момента похорон в квартире нужно в обязательном порядке оставить стакан с водой и кусочком хлеба наверху. Каждый день воду и хлеб нужно менять. По истечении 40 дней воду можно вылить.

ИНТЕРЕСНО ТОЖЕ: После смерти три дня душа витает над родными и прощается с ними

Не рекомендуется во время поминального обеда распивать алкоголь, исполнять песни и т. д. Это скорбный обед, который можно провести в доме, в котором проживал усопший, или в ритуальном кафе.


Выбор редакции


Еда