Понедельник, 18 января 2021 года

Полезные советы: как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все его витамины и целебные свойства

Многих домохозяек волнует, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить его витамины. Всем известно, что ягоды шиповника обладают множеством полезных микроэлементов, которые можно получить осенью. Однако надо знать тонкости заваривания напитков из этих ягод, чтобы они принесли максимум пользы.

На сегодняшний день существует множество витаминных напитков, среди них чай с шиповником является одним из первых по количеству полезных веществ, поэтому его стоит регулярно употреблять в пищу. Причем можно брать как сушеные ягоды, так и свежие, и при этом разницы никакой не будет, разве что в оттенках вкуса.

Как правильно заваривать шиповник

Прежде чем заваривать ягоды шиповника, их надо хорошенько вымыть и очистить от веточек, и лишь затем их можно заливать кипятком. Только перед этим кипятком надо ополоснуть сам чайник, чтобы он не лопнул, если, конечно, он из стекла или фарфора. Заварка должна настояться в течение 10 минут, а после ее можно разливать по чашкам. Заварку стоит разливать через ситечко, чтобы в чашку не попали сами ягоды и их частицы.

Если же делать отвар из шиповника, то тогда его надо варить на среднем огне в течение 10 минут, а потом дать настояться еще 15-20 минут. При таком приготовлении и заваривании все витамины сохранятся, так как многое зависит от времени приготовления напитков. В них раскроется весь потенциал ягод и таким образом можно будет извлечь для себя наибольшую пользу.

Чтобы вкус напитков был более ярким и насыщенным, чайник с заваркой во время заваривания должен быть накрыт плотной крышкой. И то же самое касается кастрюли, в которой будет вариться отвар из ягод шиповника.

Как заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины

Напитки из шиповника можно пить как горячими, так и холодными, а если же кто-то пожелает сохранить напиток в горячем виде, то его стоит перелить в термос или же заваривать прямо в нем. Причем этот способ приготовления отличается от других.

Для того чтобы заварить чай из шиповника в термосе, последний придется заполнить кипятком до краев, лишь только надо будет рассчитать нужное количество ягод, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус. В термосе чай нужно продержать минимум 10 минут, прежде чем разливать, дабы он успел завариться. За это время ягоды предадут напитку все свои витамины.

Пропорции заваривания чая из шиповника для литрового термоса – 50 г ягод, для 1,5- литрового – 75 г. Также все зависит от того, сушеные ягоды или же свежие, первых для заварки понадобится немного больше, чем вторых.

Шиповник красиво цветет, а после того, как его лепестки осыпаются, формируются красные плоды, в которых очень много полезных для организма веществ. Отваром из них можно лечить простуду, ангину или грипп, так как шиповник очень хорошо помогает от инфекционных заболеваний. В нем содержится много витамина С, который способствует укреплению иммунной системы.

Полезные свойства шиповника

Собирать шиповник можно не только летом, но и осенью, в сентябре и октябре до первых морозов. Затем ягоды моются, очищаются от веточек и сушатся, причем их можно высушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов. Таким образом нужного результата можно добиться гораздо быстрее. А ягоды при этом не утратят своих полезных свойств и будут так же долго храниться.

Ягоды шиповника способны повысить сопротивляемость человеческого организма к разным инфекциям. Они также являются хорошим обеззараживающим средством. Чай из этих ягод придает бодрости и повышает тонус. Шиповник еще используется как противовоспалительное и антибактериальное средство. Способствует восстановлению организма после долгой болезни. Влияет на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Улучшает обмен веществ.

Так как в шиповнике много аскорбиновой кислоты, то она положительно влияет на работу всех органов организма. В него также входят витамины К, РР, В1, В2. Витамин К нужен для синтеза белков, он регулирует свертывание крови. Витамин РР способствует улучшению углеводного обмена.

Витамины, которые содержатся в ягодах шиповника

Витамин В1 необходим для нормальной работы человеческого мозга, он влияет на память, концентрацию внимания, способствует улучшению взаимодействия клеток мозга. Влияет на настроение и восприятие окружающей среды. Принимая данный витамин ежедневно в необходимых количествах, человек может избежать подавленности и угнетенного состояния. Витамин В2 влияет на метаболизм, его еще называют витамином красоты и молодости. Ведь он влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Он помогает организму хорошо усваивать другие витамины.


Выбор редакции


Еда