Понедельник, 25 января 2021 года

День Ефима 28 октября богат приметами и поверьями

Приметы и поверья на 28 октября связаны с Днем Ефима. В этот день православные христиане почитают святителя Евфимия Солунского. Согласно обычаям, у крестьян было принято заниматься обработкой льна.

Приметы указывали на то, что с этого дня придут сильные похолодания, и скоро зима заявит о себе. Это было время для гуляний и бесчинств нечистой силы. В народе ходила молва, что за пряжу может сесть злопакостное существо кикимора и испортить всю работу, поэтому чтобы до этого не дошло, прялку осеняли крестным знамением и кропили святой водой.

Старинные поверья и обычаи на Ефимов день 28 октября

Кикиморами считали души без вести пропавших людей или же погибших насильственной смертью. От встречи с этим существом ничего хорошего ждать не приходилось, она могла только навредить да напакостить.

На обработку льна обычно уходил весь день, так как это была довольно-таки трудоемкая работа. Как правило, после нее оставались отходы, которые потом приходилось убирать, на это надо было тратить время и силы. При обработке льна крестьяне занимались его мягчением и трепанием. Отходы были в виде пакли – грубого, короткого и спутанного волокна, непригодного для пряжи.

Сами работы проводились в отдельном помещении, чтобы никто не помешал делу. Обычно для этого использовали сарай, в котором были уже заделаны все щели на зиму. Обработкой льна занимались мужчины, а уборкой помещения женщины. А также они выполняли другие дела по хозяйству, кормили домашнюю скотину и птицу, занимались сортировкой льна по качеству и цвету и чесали его железной, деревянной или из щетины кабана щетками.

Отходы также были пригодны для хозяйства, так как из них изготовляли веревку, жгуты, подстилку для скота, конопатили ими щели.

На Ефима также занимались пряжей ниток, их высоко ценили и наделяли магическими свойствами. Полотно из таких ниток обычно придавало вещи свойство сохранять тепло человеческого тела, поэтому такую одежду старались носить в холодную погоду под низ, причем отношение к ней было бережное.

Обряд на 28 октября, чтобы не ругаться со свекровью

В этот день было принято проводить различные обряды и читать заговоры. Один из них особенно был популярным, его осуществляли, чтобы не ругаться со свекровью. Для этой цели невестка собственноручно готовила сладости, пекла пироги, а вечером угощала ими свекровь. При этом надо было прочитать слова заговора:

«Пироги румяные, заговариваю вас, мир в дом принесите, меня со свекровью примирите, жить нам во взаимосогласии и взаимопонимании, не испить нам никогда из чаши страдания. Пускай установятся между нами дружеские отношения и моя вторая мать примет мои угощения. Аминь».

Обычно после проделанного ритуала отношения между свекровью и невесткой устанавливались идеальные.

Потому как в этот день наступали сильные холода, крестьяне поговаривали:

«Ефимий холода принес, листьями все занес». «На Ефимия животные и насекомые на спячку отправляются, земля желтым ковром укрывается».

Что надо делать 28 октября

Лен полагалось чесать три раза, сначала железной щеткой, потом деревянной и под конец из свиной щетины, после чего получалась готовая кудель, ее можно было уже прясть. По приметам в это время начинали идти сильные дожди, и от этого заливало дороги, по которым было трудно проехать. Поэтому люди говорили:

«На Ефимия дожди, значит морозов скоро жди». «Ефимий землю дождями умыл, все дороги затопил».

Если же в этот день не убраться в доме, то в него может заглянуть нечистая сила, в том числе и кикимора. А выглядела она устрашающе, лицо и кожа бледно-зеленоватого оттенка, на голове листья, запутанные в пасмах, а глаза колючие зеленые. Поэтому у домохозяек было принято затевать генеральную уборку, они мели сор, мыли полы, окна и двери. Посыпали возле порога солью, чтобы она служила оберегом от нечисти.

В этот день после захода солнца боялись выходить на улицу, так как можно было повстречаться с нечистой силой, которая могла утащить человека к себе в логово. Поэтому люди читали молитву Богу и небесному покровителю и просили у них о заступничестве.

Народные приметы на 28 октября

В народе родилось много примет, связанных с Днем Ефимия, самые известные из них дожили до наших дней.

  1. Если в этот день пойдет дождь, то такая погода еще неделю продержится. А когда погода солнечная и день ясный, то значит скоро погода изменится.
  2. Когда ночью небо в звездах и они ярко сияют, то это означает, что скоро придут морозы.
  3. Если Луна и звезды бледные, то это к первому снегу и инею, которые вскоре должны укрыть землю.
  4. Когда на рассвете небо облачное, то значит быть в ближайшие дни погоде ненастной.
  5. Если кот весь день спит калачиком на печке, то это к приближению морозов.
  6. Когда пес из конуры не вылазит – это к перемене погоды и похолоданию.
  7. Если кто увидит 28 октября мышь – значит быть зиме снежной и мягкой.

Когда кому-то приснится, что на улице идет проливной дождь, это означает, что ему придется плакать. А если приснился солнечный день, значит впереди ожидает приятная неожиданность.


Выбор редакции


Еда