Четверг, 21 января 2021 года

Куда девать вещи умершего родного человека после похорон

Умирая, человек не может забрать с собой на тот свет вещи, которые он успел нажить за свою жизнь. Их дальнейшая судьба теперь зависит от родственников. Именно им решать, как с ними поступить — оставить, выбросить или отдать на пожертвование. У церкви на это есть ответ.

Как поступить с вещами умершего человека

Полагается, что вещи покойного хранят в себе отрицательную энергетику, поэтому хранить в их доме нежелательно. Но это не означает, что от всего нужно избавляться.

Одежду покойного можно раздать нуждающимся или оставить себе, если она хорошего качества. Это касается того гардероба, который весел в шкафу и покойный его изредка надевал. Наряд, в котором человек умер, стоит обязательно сжечь. Также стоит испепелить постельное белье, на котором ранее спал усопший.

Продавать вещи покойного запрещается. Согласно поверьям, это может навлечь на человека и беду и испортить ему карму. Поэтому не стоит наживаться на горе — к ничему хорошему это не приведет. Вещи покойного стоит раздать нескольким людям, а не только в одни руки.

Что касается денег, что принадлежали покойному, то их также желательно отдать на милостыню и обязательно поблагодарить его за такой оставленный подарок. Ценные украшения можно отдать в антиквариат, украшения переплавить, а если они были дороги покойному, то с ними стоит и похоронить.

Предметы быта, кровати, шкафы, стулья и тому подобное, можно оставить и пользоваться. Только обязательно помыть их хлоркой, зажечь церковную свечу, и читая молитву, пройтись по всем комнатам дома, чтобы очистить энергетику.

Вещи умершего ребенка — исключение. Их ни в коем случае нельзя оставлять или раздавать. Все обязательно стоит сжечь. Это касается одежды, игрушек, кроватки, на которой он спал, коляски и т. д. Запрещено передаривать их другому ребенку, а тем более одевать на него вещи покойного малыша.

Через сколько дней разрешается раздавать вещи умершего человека

Православные считают, что раздавать вещи усопшего разрешается не ранее, нежели через 40 дней после его кончины, поскольку на протяжении этого времени, душа покойного еще блуждает по родному дому, а только затем покидает этот мир. К тому же вещи еще хранят негативную энергетику и если ими уже начать пользоваться, то все плохое распространится на окружающих.

Есть и другая версия. Она гласит, что вещи покойного нельзя трогать первые три дня после похорон. Поэтому, если у родственников есть сомнения по этому поводу, то лучше спросить у священнослужителя, как им поступить. Он обязательно даст дельный совет.

Родные должны запомнить, что в распределении вещей покойного, не стоит жадничать и искать выгоду. Все это отрицательно скажется на них самих. Умершего человека стоит отпустить, а вместе с ним и его нажитое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли беременным ходить на похороны


Выбор редакции


Еда