Понедельник, 29 ноября 2021 года

Как выбрать электрическую розетку

Электропроводка – важная система любого помещения. За кабели обычно отвечают строители. Они же устанавливают базовое количество розеток. Владелец может заменить их или разместить дополнительные изделия. Кажется, выбрать розетку – не проблема. В магазинах представлено большое количество моделей, отличающихся по дизайну и количеству входов. Это – не единственные параметры, которые нужно учитывать при покупке изделия.

Выбирая розетку, важно знать, как располагается кабель. Для проводки открытого типа используются накладные модели. Такие розетки часто выбирают при расширении электросети в готовом помещении. Кабель при этом бросают по стене, закрывая каналом. Для внутренней проводки используют встраиваемые или накладные розетки.

Перед покупкой нужно определить условия эксплуатации изделия. Розетки отличаются по допустимой мощности напряжения и силе тока. Для электроплит рекомендуют изделия минимум на 16А. Другой бытовой технике бывает достаточно 10 А. Стандартное напряжение – 250 В. Дополнительно, от условий эксплуатации зависят требования к уровню защиты корпуса. Для жилых комнат достаточно минимальных параметров, вроде IP20. От влаги (2-я цифра) розетка совсем не защищена. В ванну и возле кухонной раковины рекомендуют ставить модели с показателем не менее IP44. На улице монтируют изделия с максимальной защитой.

Многие привыкли, что розетка – это белый квадрат с 2 отверстиями для вилки. Такой простой дизайн – самый распространенный. Но им ассортимент магазинов не ограничивается. В продаже можно найти розетки с:


  • крышками – подходят для условий повышенной влажности;
  • шторками – рекомендованы для детских учреждений;
  • выключателем или таймером – позволяют прерывать подачу тока, оставляя прибор включенным;
  • Wi-Fi приемником – нововведение для систем «умный дом».

Также существуют специальные оконные модели. Они способны вырабатывать электричество из солнечного света.

Для дома часто покупают модели с 1 или 2 входами. Но их количество в корпусе может быть больше. Выбирая блок розеток, нужно учитывать характеристики электросети помещения. Если мощности недостаточно, большее  количество входов не позволит увеличить количество одновременно используемых приборов.

Старые розетки обычно предназначены для тонких вилок. Современные модели подходят для них и более толстых, европейских изделий.

Не стоит забывать о дизайне. Обычно розетки бывают белыми или светлыми. Но в продаже представлены и другие цвета, что позволяет подобрать изделие под интерьер.


Выбор редакции


Еда