Четверг, 21 января 2021 года

Бразильские попугаи питаются кирпичами, но зачем, понять пытаются ученые

В птичьем царстве есть свои предпочтения в еде, как и во всем животном мире. Но такое, чтобы в «рационе» у птиц были кирпичи, ученые встречают впервые. Бразильские орнитологи обратили внимание, что стаи попугаев облюбовали несколько зданий и регулярно их объедают, выклевывая кирпичи.

Ничего себе еда. Но зачем птицы это делают? Ученые до сих пор не могут это понять. Пока только появляются одни предположения, одно из которых кажется вполне логичным. Так, в кирпичах присутствуют микроэлементы. Возможно, именно их не хватает птичкам, вот они периодически и берутся клевать кирпичное здание.

Вернемся к птицам в целом. Многие из них добывают еду, «выдалбливая» твердые материалы. Например, дятлы или вороны. Первые добывают пищу, продалбливая твердую кору дерева. При этом каким-то особым чутьем устанавливают, где именно под корой находятся личинки короедов.

А некоторые птицы, например, вороны, клюют орехи. Продолбят оболочку, и затем до капли выклюют ядро. Кушать-то хочется всем живым существам, вот и добывают себе пищу, кто как может.

Вот и попугаи тоже не прочь полакомиться несъедобными на первый взгляд материалами. Например, домашние попугаи, если их выпустить из клетки, нередко едят обои, пенопласт; могут взяться за книги – читать, естественно, их не будут, но поклюют изрядно. В живописи они тоже не разбираются, но и картины могут поклевать, а также потолочные плитки.

Ученые-орнитологи склоняются к единому мнению: таким образом птицы пополняют нехватку микроэлементов в своем организме. Именно поэтому они начинают искать, где достать нужные вещества, и начинают «дегустировать» на вкус все подряд.

Бразильские попугаи родом из Южной Америки. Живут они парами или небольшими стаями от 10 до 20 особей. А питаются семенами, орехами и плодами. Иногда эти попугаи, как утверждают орнитологи, питаются растениями, опасными для их (попугаев) здоровья, так как могут содержать токсичные соединения.

По одной из теорий ученых, объясняющих, почему попугаи объедают кирпичные здания, установлено, что в материале кирпичей содержатся микроэлементы, с помощью которых птицы очищают организм от токсинов. Травки покушают – наберутся токсинов. Кирпичей поклюют – очистятся от токсинов. Вот такие они «грамотные» – бразильские попугаи ярко-зеленого цвета.

 Но есть теория и попроще. Согласно этой теории,  попугаи не едят кирпичи: они цепляются за кирпичи когтями и отдыхают – как на курорте.

 Какая из версий правильная – ясности пока нет. Может, ответ на этот вопрос будет найден в грядущих, более глубоких исследованиях.


Выбор редакции


Еда