Среда, 9 июля 2025 года

Как восполнить дефицит витамина D в организме

Дефицит витамина D у взрослых людей встречается довольно часто. Восполнить его можно, принимая солнечные ванны, а также употребляя в пищу определенные продукты. Не следует забывать и о биологически активных добавках.

Откуда берётся витамин D

Существует витамин, который вырабатывается организмом человека – кальциферол или витамин D. Образуется он под воздействием солнечных лучей, то есть с прямым участием главной звезды нашей системы. Ученые склонны этот необычный витамин отнести скорее к прогормонам.

Форма, которая вырабатывается в организме человека – холекальциферол (D3), а та форма, что попадает извне, с пищей – эргокальциферол (D2).

У кальциферола важная роль в организме. Он отвечает за усвоение кальция, который необходим для здоровья всей костной, да и мышечной ткани человека. Кроме этого, иммунитет, а также работа клеток мозга во многом зависят от наличия витамина D в нужном количестве.

Холекальциферол имеет свойство накапливаться в организме. Летом благодаря воздействию ультрафиолета солнца он образуется в организме и откладывается в жировой ткани. А зимой, когда наступает дефицит витамина, организм его использует.

Для нормального функционирования организму взрослого человека требуется 800 МЕ кальциферола в сутки, а тем, кому за 50 – ещё больше – 1000 МЕ.

Как обнаружить недостаток витамина D

Когда кальциферола не хватает, страдают не только иммунитет и костная ткань. Он жизненно необходим для функционирования щитовидной железы, мозгу, коже, нервным клеткам, сердцу, кишечнику, кровеносной системе.

Заподозрить дефицит необходимого витамина можно, если человека постоянно беспокоит:

  • раздражительность;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения сна (бессонница, сонливость);
  • хрупкость костей;
  • отсутствие аппетита;
  • потливость;
  • упадок сил и усталость;
  • диарея;
  • боли в суставах, костях и мышцах;
  • судороги;
  • ухудшение зрения;
  • долгое заживление ран.

Однако сказать точно, что в организме не хватает витамина D, сможет только доктор, проведя серию анализов крови.

Если долгое время игнорировать сигналы организма о дефиците кальциферола, то можно спровоцировать возникновение ряда опасных серьёзных заболеваний, которые трудно поддаются лечению, а то и вовсе неизлечимы:

  • гликемию;
  • артрит;
  • болезнь Крона;
  • гипертонию;
  • онкологические заболевания;
  • псориаз;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Что нужно знать о витамине D

Запасенный за лето витамин по мере надобности растворяется с помощью жиров, а затем в паре с кальцием всасывается в кровь в тонкой кишке. Следует знать, что фосфор мешает полноценно и качественно усваиваться кальциферолу. Употребляя в пищу много злаков, а также молока, человек сам снижает количество полученного организмом витамина D.

Для того чтобы в пожилом возрасте кальциферол хорошо усваивался и приносил пользу, необходима ежедневная физическая активность, иначе витамин бесполезен.

Если вдруг в организме обнаружится избыточное количество витамина D, то первыми отреагируют почки. Ведь именно в них начнут образовываться камни.

Интересно, что по результатам наблюдения ученых люди со светлой кожей быстрее и интенсивнее синтезируют кальциферол на солнце, чем люди с темной кожей. Чтобы получить дневную норму витамина D в организме, им хватает 5 минут пребывание на солнышке, а темнокожие это же количество витамина D вырабатывают за полчаса.

Источники витамина D

Главным источником необходимого человеку витамина является солнечный свет. Врачи советуют стараться использовать летом каждую минутку, чтобы пополнить свои запасы витамина D. Однако в связи с опасной солнечной активностью, а также из-за истончения озонового слоя, поглощать энергию Солнца следует до 9 часов утра или во время заката светила.

Витаминные добавки помогут быстро и просто получить необходимое количество витамина D. Кроме солнышка и добавок, витамин можно получать из продуктов. Много его в животных продуктах. Но нельзя сбрасывать со счетов и некоторые растительные.

Особенно богаты кальциферолом морепродукты и жирная рыба:

  • угорь;
  • сельдь;
  • тунец;
  • лосось;
  • устрицы;
  • палтус;
  • консервы сардин;
  • треска;
  • скумбрия;
  • форель;
  • сом.

Много этого витамина в рыбьем жире, печени тресковых рыб, икре рыб.

Поменьше кальциферола в желтках яиц, твёрдых сырах, сливочном масле, сметане и твороге, говяжьей печени.

Удивительно, но очень богаты необходимым витамином дикие травы:

  • люцерна;
  • одуванчик;
  • полевой хвощ;
  • крапива.

Именно поэтому ранней весной очень полезны всевозможные салаты из этих трав. К травам добавляют растительные масла, также богатые кальциферолом.

Много витамина D в лесных грибах, картофеле, овсянке, бобовых, петрушке.


Выбор редакции


Еда