Суббота, 16 января 2021 года

Домашняя еда приходит на смену фастфудам

Жизнь меняется, меняются и пристрастия к пище. Сегодня на смену жирным бургерам и перенасыщенной калориями пицце в фастфуде (быстрой еде) приходят заменяют домашние гамбургеры из постной говядины или из круп. А вместо сухих «промышленных» макарон в пластиковой упаковке можно самостоятельно приготовить домашнюю лапшу, выпекаем хлеб на хлебопечке; йогурты и сыры тоже готовим дома, по своим рецептам.

Одним словом – в тренде домашняя готовка, которую общество больше не воспринимает, как изнурительную необходимость.

Осознанное питание

В последние годы вокруг здорового питания поднялся настоящий бум. Люди уже просто устали от той пищи, которой потчует «Макдоналдс» и ресторанные новинки – хочется домашнего питания: пирогов с грибами и картошкой, с яблоками  и сибирских пельменей, изготовленных собственными руками.

Домашняя еда всегда кажется вкуснее ресторанной, к тому же – все знают, что в ней нет ни консервантов, ни подсластителей, ни вредных добавок. На то она и родная, домашняя. И готовят ее с превеликим удовольствием по старым традиционным методам. Все потому, что наконец осознали: надо заботиться о себе, своем теле и благополучии, а для этого в первую очередь нужно знать, что находится у нас на тарелке.

Особенно щепетильны в выборе еды гурманы, которые с удовольствием принимают участие в социальных кампаниях, направленных на повышение осведомленности потребителей. Они чаще всех остальных следят за кулинарными тенденциями, и читают целые тома кулинарных книг – все равно как роман Льва Толстого «Война и мир». Ну и соответственно делятся рецептами в социальных сетях.

Назад, в детские годы

Традиционная домашняя кухня без преувеличения переживает ренессанс. Старинные традиционные рецепты прошлого снова воссоздаются, вернувшись из небытия. А детские вкусовые воспоминания буквально захватывают дух: как хочется хлеба с хрустящей корочкой да на капустном листе — чтобы только из печки, а душистый пирог чтобы хранил теплоту духовки.

Собственноручно приготовленный джем, малиновое, клубничное, черносмородиновое и ежевичное варенье — что может быть вкуснее к чаю из мяты, ромашки, жасмина.

Не так быстро!

На смену фастфуду (быстрой еде) приходит концепция медленной еды. Это возможность принять пищу не торопясь, и наслаждаясь вкусами разных блюд. Хватит есть на бегу, или стоя на улице – это скорее бескультурье в питании, чем культура.

И еще один элемент — осознанный выбор продуктов. На домашней кухне люди не станут использовать искусственные добавки, красители, ароматизаторы или консерванты. Вся пища будет готовиться из натуральных продуктов, полезных для организма: хватит его обманывать штучными добавками, сокращая себе жизнь и нанося вред здоровью. Все должно быть натуральным, в естественном виде. 


Выбор редакции


Еда