Пятница, 24 сентября 2021 года

Почему чувство одиночества не так уж плохо, и откуда оно приходит

Чувство одиночества воспринимается и трактуется каждым человеком по-разному. Одни считают одиночество инструментом для продуктивной работы, а также помощников в сохранении молодости и красоты. Другие ученые уверены в том, что одинокие люди сталкиваются с бессонницей и плохим соображением.

Причины одиночества

Ученые назвали самые распространенные причины чувства одиночества. Так, на первом месте стоит причина непонимания окружающими. Или так кажется в силу того, что  точку зрения могут раскритиковать. Чувство может возникнуть из-за перемены места жительства. И люди в чужом городе другие, и улицы, и машины. Может быть одиноко, когда меняется место работы.

В своем одиночестве люди начинаю скучать по близким и друзьям. У них своя жизнь, свои семьи и свои заботы, и на общение у них просто не хватает времени.

Одиночество с точки зрения науки


Чтобы ответить на вопрос, почему человек чувствует себя одиноко в тот или иной момент, ученые провели целую серию исследований. В итоге выяснилось, что данное чувство у человека появилось еще в процессе эволюции. И оно способствует выживанию. Может, потому и выжил человек в суровых условиях, что искал себе пару для продолжения рода.

И когда в 21 веке человечество столкнулось с тем, что пришлось самоизолироваться от коронавируса, вдруг стало ясно, как плохо человеку быть в одиночестве. К счастью, пока у людей есть Wi-Fi, бороться с одиночеством намного проще. Здорово выручает онлайн-дружба, занятия спортом онлайн,  и даже онлайн-свидания, которые  стали повседневной частью нашей жизни.

Почему с другой стороны чувство одиночества не является чем-то плохим

Каждый человек реагирует на ту или иную ситуацию по-своему. Одни чувствуют себя в одиночестве очень даже комфортно: им не нравятся шумные компании. Другие же наоборот: не представляют себе жизни без шумных компаний.  Этих людей еще в 1921 году Карл Густав Юнг поделил на “экстравертов” и “интровертов”. Первая категория – это любители шумных компаний; вторая категория избегает всяких компаний и стремится побыстрее уединиться от толпы и лишних разговоров.

Если человеку нравится одиночество – нужно наслаждаться ним в свое удовольствие. Ведь побывать в виртуальном мире онлайн тоже неплохо.


Выбор редакции


Еда