Суббота, 27 ноября 2021 года

Традиции и приметы на церковный праздник Яков Дровопилец 22 октября давали возможность подготовиться к зиме

В церкви 22 октября на праздник Яков Дровопилец вспоминают святого Иакова Алфеева. В этот день принято было заготавливать дрова на зиму, готовить вкусные и сытные блюда из первой каши в нынешнем году. А по приметам предполагали изменения в погоде на ближайшее время.

Какие традиции и обряды были присущи 22 октября на Якова Дровопильца

В народе 22 октября отмечают праздник Яков Дровопилец. А в церквях вспоминают святого Иакова Алфеева. Зима была не за горами, поэтому на Якова Дровопильца старались заготовить как можно больше дров. Отсюда и название праздника — Дровопилец.

Это было лучшее время для заготовки дров, потому что не было уже сокодвижения в деревьях, а значит, дрова были суховаты и хорошо горели. В это время все полевые работы уже закончились. Заготовка дров было ответственным делом, потому что благодаря им зимой было тепло.

Разрешено было рубить дрова только на строго отведенных территориях. В народе их называли «дровяники». Там росли разные деревья. Выбирали не очень молодые и чаще пораженные болезнями. Такие деревья можно было рубить на дрова. Чаще всего их рубили на болотистых местах, но вывезти могли только после заморозков. Деревья для вырубки выбирал лесник, помечая их особым знаком.

Одна из традиций на Якова — приготовление каши. Ее принято было подавать с маслом или салом. Также пекли пироги с кашей. Ими угощали не только родных, но и соседей, и даже случайных путников. Это были пироги из первой каши в этом году. По старинному поверью, любого, кто попробовал пироги с кашей, ждало благополучие и крепкое здоровье на долгое время.

Также принято было ходить в лес за грибами. Обычно собирали сыроежки. Их готовили с картошкой и солили на зиму.

Запреты на Якова Дровопильца, которые не нарушали в старину


В этот день были и свои запреты

  1. Запрещалось в этот день сквернословить и вступать в конфликты. Считалось, что это могло привлечь проблемы со здоровьем и неудачи в жизнь.
  2. Запрещено вспоминать о прошлом и грустить. Не может быть счастливого будущего, если человек сожалел о прошлом, и вспоминал о нем.
  3. В этот день нельзя ничего ремонтировать. Запрещено было делать ремонт в доме, ремонтировать одежду, обувь, сломавшуюся технику. Существовала вероятность получить травму в этот день.

Приметы, к которым особо присматривались на Якова Дровопильца

Приметы в старину имели особое значение. Они помогали узнать о будущих изменениях в погоде, предупреждали о возможных опасностях в жизни. Также с помощью примет можно было предугадать какого урожая следует ожидать в следующем году.

На Якова Дровопильца были свои приметы:

  • если в этот день наблюдали гололедицу, то это предсказывало сильные дожди;
  • стоило готовиться к морозной зиме, если на луке много шелухи;
  • утренний дождик на Якова Дровопильца – к вечернему снегу в этот день;
  • можно ждать потепления, если крот в период заморозков землю из норы выбрасывает;
  • если снег выпал в этот день и сразу растаял, то стоит ждать плохого урожая в будущем году;
  • осень затянется на долгое время, если в этот день появились сосульки;
  • заяц поменял скудную шубку на пушистую, значит, зима будет морозной;
  • листья не опали с вишни к этому дню, стоит ждать тепла.

На Якова Дровопильца было принято есть первую кашу и пироги с ней.


Выбор редакции


Еда