Вторник, 19 января 2021 года

Какое количество кофеина не вредно для подростка?

Современные дети, появившиеся на свет в 21 веке, во многом наследуют пример взрослых, и позволяют себе то, чего не делали их ровесники в прошлом 20-ом веке. В том числе и в питании.

А у современных родителей питание детей – еще одна головная боль наряду с остальными проблемами. И употребление детьми кофеина – одна из этих проблем, ведь речь идет о здоровье детей.

По выводам исследователей, современные подростки пьют сегодня гораздо больше кофе, чем скажем — десять лет назад. Однако, с точки зрения медицины, детям, не достигшим 6-летнего возраста, кофе вообще должно быть под запретом. Детям постарше – до 11 лет, —  давать медики позволяют всего 25 мг в день, а подросткам до 17 лет разрешено употреблять в день до 50 мг кофеина.

Если рассматривать это количество с точки зрения содержание кофеина в распространенных продуктах, таких, как газировка, черный чай, то эти дозы покажутся совсем мизерными.

Так, например, в газировке емкостью 0,33 литра находится всего 40 мг кофеина, а в чашке кофе — 100 мг, и наконец, в черном чае – 40-50 мг кофеина в одной чашке.

В итоге получается, что ребенку можно выпить всего полчашки кофе, чашку чая или банку колы за день. Но не все сразу, а только по одной порции, чередуя эти напитки по дням.

Безусловно, кофеин – это мощный стимулятор, который  возбуждает организм и усиливает реакцию на раздражители. Однако, нельзя переходить рубеж дозволенного, ведь слишком большое количество этого вещества может вызвать нарушение сна и тревожность.


Выбор редакции


Еда