Суббота, 25 июня 2022 года

Какие органы и части тела страдают от неконтролируемого уровня сахара в крови при диабете

Наличие диабета 1-го или 2-го типа может подвергнуть человека повышенному риску развития ряда других проблем со здоровьем. Эти диабетические осложнения в основном вызваны долгосрочным воздействием повышенного уровня сахара в крови на кровеносные сосуды и нервы и развиваются в течение многих лет.

Мозг

Наличие диабета может увеличить риск инсульта. Это связано с тем, что повышенный уровень глюкозы в крови способствует развитию атеросклероза (затвердение и сужение артерий), что может привести к инсульту, когда он затрагивает артерии, которые снабжают кровью мозг.

Глаза

Высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды, питающие сетчатку (светочувствительную часть глаза, которая передает изображения в мозг), что приводит к состоянию, называемому диабетической ретинопатией.

Диабет также увеличивает риск развития катаракты (помутнение хрусталика в глазу) и глаукомы (повышенное давление жидкости в глазном яблоке).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как меняется тело женщины после 50 лет и на что нужно обратить внимание

Сердце

Повышенный уровень сахара в крови может способствовать развитию атеросклероза. Когда атеросклероз поражает артерии, которые снабжают кровью ваше сердце, он может вызвать ишемическую болезнь сердца, приводящую к сердечным приступам и стенокардии.

Люди с диабетом также часто имеют другие факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и ожирение. Кроме того, диабет часто связан с высоким уровнем холестерина и триглицеридов, что еще больше увеличивает риск сердечных заболеваний.

Желудочно-кишечная система

Диабет может повредить нервы, которые контролируют некоторые автоматические функции организма, в том числе пищеварение. Некоторые из симптомов, которые могут возникнуть в результате этого повреждения нерва (вегетативная невропатия), включают расстройство желудка, вздутие живота, тошноту, рвоту, диарею и запор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем опасен большой живот, особенно для мужчин

Почки

Продолжительный высокий уровень сахара в крови может повредить фильтрующие узлы и кровеносные сосуды в почках, позволяя белку просачиваться в мочу. Со временем это делает почки менее эффективными в фильтрации отходов из крови. Это состояние известно как диабетическая нефропатия, и может прогрессировать до необходимости диализа или пересадки почки. Люди с диабетом также подвергаются повышенному риску развития инфекций почек.

Ноги

Высокий уровень глюкозы в крови может повредить кровеносные сосуды и нервы, которые снабжают ноги и ступни. Плохое кровоснабжение, возникающее в результате повреждения артерий (известное как заболевание периферических сосудов), вызывает боль в ногах и судороги при ходьбе, а в тяжелых случаях – гангрену пальцев ног и стоп.

Повреждение нервов, известное как периферическая невропатия, также может вызвать боль в ногах и ступнях, но чаще вызывает онемение и покалывание.

Люди с диабетом склонны к развитию серьезных проблем с ногами, в том числе незаживающих язв. Плохое кровообращение означает, что язвы и раны часто заживают дольше, и инфекция более вероятна. В крайних случаях инфицированные язвы стопы, которые не заживают, требуют ампутации.


Выбор редакции


Еда