Вторник, 7 февраля 2023 года

Чем опасен большой живот, особенно для мужчин

Большой живот, а именно накопление висцерального жира в брюшной области, опасно для здоровья любого человека. Но одно из последних исследований показало, насколько избыточное накопление жира в области живота опасно для здоровья мужчин.

Различие в накоплении жира у мужчин и женщин

В целом женщины имеют больший абсолютный процент жира в организме, чем мужчины. Как правило, женщины накапливают больше жира вокруг ног, бедер и ягодиц, а также груди и предплечий. Женщины имеют больше подкожного жира, в то время как мужчины, как правило, имеют больше висцерального жира, который накапливается в органах брюшной полости и вокруг них.

Люди, у которых больше жировых запасов вокруг ягодиц и бедер (ягодично-бедренных) областей, подвержены меньшему риску хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца, чем те, у кого больше жировых запасов вокруг талии.

Почему жир на животе более опасен

Лишний жир вокруг живота – это подкожный жир, который можно ущипнуть, а также висцеральный жир, находящийся в органах брюшной полости и вокруг них и виден только при медицинском сканировании. Исследователи обнаружили, что избыточное накопление висцерального жира является значительным фактором риска метаболических осложнений ожирения, таких как диабет 2 типа, жировая болезнь печени и сердца.

Жировые клетки здорового человека способны расти, рекрутировать воспалительные клетки, чтобы помочь уменьшить воспаление, и реконструировать себя, чтобы обеспечить здоровый рост тела. Но если есть избыток жировой ткани, эти механизмы не работают так же хорошо. А при избытке жира организм может стать устойчивым к гормону инсулину, который поддерживает уровень сахара в крови.

Висцеральный жир (большой живот) выделяет больше адипокинов, химических веществ, которые вызывают воспаление, и высвобождает больше жирных кислот в кровоток. В то время как жировые клетки в области ног и подкожные слои жира вокруг талии хранят жирные кислоты внутри себя, а не выталкивают их в циркуляцию.

Жир вокруг бедер и ног более пассивен, это означает, что он выделяет меньше химических веществ в организм.

Опасность большого живота для мужчин и риск развития рака

Новые исследования показали, что мужчины с более широкой талией или большим количеством жира вокруг живота чаще умирают от рака простаты. Но исследование более чем 200 000 мужчин в Великобритании, проведенное исследователями из Департамента здоровья населения Наффилда Оксфордского университета, показало, что нет четкой связи между ИМТ (индексом массы тела) или общим процентом жира в организме и повышенным риском.

Для исследования были отобраны в общей сложности 218 225 мужчин, не страдающих раком, в возрасте от 40 до 69 лет в период с 2006 по 2010 год. Ученые следили за их здоровьем в среднем 10 лет, и за период наблюдения 571 мужчина умер от рака предстательной железы.

Исследователи обнаружили, что те мужчины, которые находятся в верхних 25% по окружности талии (более 103 см), на 35% чаще умирают от рака предстательной железы, чем мужчины в нижних 25% (менее 90 см). Между тем те, кто в верхних 25% по отношению талии к бедрам, были на 34% более склонны к смерти, чем мужчины в нижних 25%.

При оценке связи между риском смерти от рака предстательной железы и показателями ожирения-количеством жира в организме учитывался анамнез заболевания, а также социально-экономические и жизненные факторы.


Выбор редакции


Еда