Среда, 25 мая 2022 года

Как перестать жить для других и не прослыть эгоистом

Если кто-то живёт, что называется, для себя, то его принято считать эгоистом. Однако жить для себя, а не для близких, вовсе не означает не любить их. Скорее наоборот: уделяя себе достаточно времени, можно находиться в хорошей физической форме и душевном равновесии, а значит, иметь энергию, которой можно поделиться с окружающими. Но достичь такого баланса непросто.

Если человек постоянно старается сделать так, чтобы окружающим людям было комфортно, считает, что худой мир лучше доброй ссоры, согласен с выражением «всё лучшее – детям», постоянно откладывает свои дела и отдых ради других – ему необходимо пересмотреть приоритеты.

Начать ставить себя на первое место – непростая задача, но можно ли говорить о любви к другим, если не получается проявить внимание и любовь к самому себе. Есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут на пути к этой цели.

Ставить свои желания на первое место

Необходимо научиться ставить свои желания на первое место. Если хочется в отпуск, но не получается, потому что на плечах куча обязательств, рекомендуется отложить дела на разумный промежуток времени и спланировать отдых.

Можно начать с простого, без резких действий – просто делать то, что хочется, но ранее не разрешали себе. Например, спать до обеда, надевать ту одежду, которая нравится, завести домашнего питомца.

Отстаивать свои интересы

Например, начальство принуждает перерабатывать, а доплачивать забывает, или родители заставляют работать на грядках вместо поездки на море. Можно высказать своё недовольство вежливо, но твёрдо. Требовать, пока не получится отстоять своё мнение. Получится один раз – и дальше будет легче.

Отходить от мнения окружающих

Но прежде – перестать судить и оценивать других. Тогда и у окружающих отпадёт желание обсуждать. Сразу сделать это, возможно, не получится, такова сила мышления. Но со временем, стараясь не оглядываться постоянно на то, что люди скажут, можно почувствовать больше внутренней свободы.

Планировать жизнь под себя

Каждый вечер и каждое утро следует спрашивать себя о своих желаниях. Далее продумывать действия, которые необходимы для достижения поставленных целей. Исходя из них, строить планы на день, неделю, месяц.

Начинать с простого: что хотелось бы съесть, что надеть. Ориентируясь на свои истинные желания человек учится слышать и понимать себя, и давать себе нужное, а значит – заботиться о себе.

Не сравнивать себя с хорошим человеком

Необходимо отслеживать моменты, когда человек сравнивает себя с хорошим и добрым, который всегда отдаст последнее. Идея быть хорошим заманчива, но это всего лишь механизм социального управления. Следование ей обычно происходит в ущерб себе.

Следует начать делать только то, что действительно по душе, и скоро ожидает вознаграждение – внутренняя свобода и удовлетворённость собой.


Выбор редакции


Еда