
Средиземноморская диета представляет собой по сути сбалансированное и здоровое питание. С ее помощью можно похудеть, однако этот процесс проходит медленно. Несмотря на это, средиземноморскую диету также используют как защиту от заболеваний сердца и печени. Диетологи рассказали про плюсы и минусы, а также составили меню на неделю.
Основные моменты в средиземноморской диете
Плюсы
Главное достоинство средиземноморской диеты – отсутствие противопоказаний. Она подразумевает сбалансированное питание, в котором есть элементы, необходимы организму, поэтому придерживаться такого рациона могут абсолютно все. Диетологи запрещают садиться на диету только в случае аллергической реакции на некоторые продукты.
Основная часть рациона включает в себя фрукты, овощи, белок, а вот сладкие и мучные продукты, жирное мясо в диете не присутствуют. Процесс похудения проходит медленно, но человек при этом не стрессует из-за ощущения голода. Чтобы достичь желаемого результата быстрее, рекомендовано заниматься спортом. Также средиземноморская диета полезна для сердца. Благодаря большому количеству полезных витаминов развитие цирроза печени в разы уменьшается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чай, снижающий уровень глюкозы в крови, уменьшит риск развития сахарного диабета
Минусы
Основной минус – медленное похудение, но главная цель такого рациона – улучшить состояние здоровья и приучить организм человека к правильному питанию. Диетологи отметили, что с такой диетой выровняются проблемы с метаболизмом. Также сложно привыкнуть к новому рациону людям, которые любят ежедневно съесть какую-то конфету и булочку, ведь сладкого нет в рационе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая главная причина женского ожирения
Меню на неделю для средиземноморской диеты
День первый
Завтрак: чашка овсянки, 0,5 чашки вишни, столовая ложка нарезанных грецких орехов.
Обед: суп с рыбой, салат из помидоров с огурцами, заправленный нежирной сметаной.
Ужин: салат из тунца, заправленный оливковым маслом.
День второй
Завтрак: овсянка с изюмом, яблоко.
Обед: овощной суп.
Ужин: салат с помидорами, оливками и сыром фета.
День третий
Завтрак: омлет с помидорами, фрукты.
Обед: суп с фрикадельками из говяжьего фарша.
Ужин: креветки с перцем чили и с фасолью.
День четвертый
Завтрак: рецепт овсянки, как в первый день.
Обед: гречневый суп с кусочками грудки курицы.
Ужин: жареный лосось с рисом и овощами.
День пятый
Завтрак: омлет с овощами.
Обед: овсяные хлопья с орехами, заправленные йогуртом без добавок.
Ужин: творог и стакан кефира.
День шестой
Завтрак: овсянка с изюмом, орехами и яблоком.
Обед: спагетти со 100 г говядины.
Ужин: кусок красной рыбы, запеченный в духовке с овощами.
День седьмой
Завтрак: омлет с овощами.
Обед: курица гриль и цветная капуста.
Ужин: паста с помидорами, соусом песто и пармезаном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные привычки, которые помогут сбросить лишние килограммы