Вторник, 29 ноября 2022 года

Какие праздники отмечают 6 октября 2022 года в России и мире

6 октября отмечают несколько праздников. Жители России, занятые в сфере страхования, отпразднуют День страховщика. Во всем мире отмечается День охраны мест обитаний, посвященный окружающей среде. В народном календаре на эту дату приходится день Ираиды Спорной, полный народных традиций и обычаев.

Всемирный день охраны мест обитаний

Человек обязан жизнью природе и окружающей среде, которую он неустанно убивает. Поэтому был учрежден день охраны мест обитаний в 1979 году в рамках Бернской конвенции. Он призван обратить внимание всего человечества, что благодаря ему исчезли с лица земли сотни видов животных и растений. Это невосполнимая потеря, которая происходит из-за деятельности людей.

Человек вторгся во все уголки планеты, поэтому не осталось дикой природы, где может размножаться фауна и флора планеты. В день праздника проводятся мероприятия, на которых поднимается данная экологическая проблема. Разрабатываются планы о сохранении мест, которые являются уникальными по своему виду.

День страховщика

Берет свое начало профессиональный праздник с 1921 года, когда был учрежден Госстрах РСФСР. Это было начало государственного имущественного страхования. Создавались организации, которые были призваны страховать население от непредвиденных пожаров или катаклизмов природы, приводящих к потере урожая. Страховали домашний скот от падежа и оформляли разные страховые полисы.

За время становления государства Россия организация претерпела изменения, но суть осталась та же, которая помогает людям застраховать свою жизнь и здоровье, а также имущество. На этом поприще работает примерно 50 тыс. сотрудников, которые по праву могут праздновать день своей профессии. В России насчитывается 400 компаний и фирм, имеющие свои филиалы по всей территории страны.

Народный праздник Ираида Спорная

В старину существовало много традиций, призванных узнать будущее или закрепить благосостояние. Такие действия проводились в день почитания девы Раисы Александрийской, которую в народе прозвали просто Ираидой.

После Ираиды приходила настоящая осень, с холодной и промозглой погодой.

Существовал обычай, который помогал определить, как будут складываться обстоятельства с финансами в семье. Для этого нужно было найти место соединения двух рек, набрать из каждой в отдельный кувшин воду и принести ее домой. Потом люди следили, из какой емкости вода испаряется быстрее. Если она убывала из кувшина, в который набиралась вода из большей речки, то проблемы с деньгами будут преследовать и дальше.

Не всегда верили люди в приметы. Они часто спокойно относились к жизненным обстоятельствам, считая, что от судьбы не уйти. Но и пересчитывать свои проблемы в этот день было плохим знаком. Говорили, что от этого они только множатся.

Привлекали же удачу монеткой, положенной в кошелек. Но эта монета должна быть получена на сдачу или как оплата за труд. Просто найденная на дороге для этого дела не подходила. Хозяйки пекли особое блюдо, которое называлось наливушки. Готовили отварной картофель, потом его толкли с яйцом и молоком. Смесь выливали на лепешку и ставили в печь запекаться.


Выбор редакции


Еда