Вторник, 29 ноября 2022 года

Что можно и нельзя делать в праздник Иона и Фоки 5 октября 2022 года

Православные верующие 5 октября чтут память святых Иона и Фоки. Народное название праздника – Листопадница. Обычно с этого дня деревья начинают активно сбрасывать листья.

В Листопадницу, 5 октября, церковь чтит память святых Иона и Фоки

Иона – ветхозаветный пророк, который жил в VIII столетии. О его жизни практически ничего не известно, помимо одной истории.

Согласно преданиям, однажды к Иону пришло послание от Всевышнего – пришла ему пора отправиться в Нивению проповедовать христианство. Пророк же решил действовать по другому и выбрал Иоппию.

Он сел на корабль, который в море попал в бурю. Моряки решили понять, из-за кого же их постигло такое ненастье. Определить виновного решили жребием, который указал на Иона. Тогда пророк признался, что не послушался Бога, а потому Он послал такую беду.

Признавшись, пророк велел бросить его за борт. Как только Иона покинул корабль, буря сразу же стихла. В море святого проглотил кит, в чреве которого пророк провел трое суток.

Все это время праведник усердно молился, что помогло ему выжить. После спасения Иона отправился в Нивению, как и велел Всевышний.

Святого Фока в народе прозвали Вертоградарем. Данное прозвище к нему пристало из-за того, что держал он сад, который переводился как вертоград. Святой был щедрым и всех угощал фруктами из своего владения.

Жил Фока в Синопии в XVI столетии. Был христианином и проповедовал религию. Однажды по приказу императора Траяна к нему пришли воины с целью убить. Святой же встретил их с открытой душой. Накрыл им стол, а пока те пировали, подготовил себе могилу. Утром он попросил воинов совершить их задание и добровольно преклонил голову на отсечение.

Похоронили Фока в том же гробу и могиле, что он сам себе подготовил. Вскоре на этом месте начали происходить различные чудеса, поэтому было решено возвести здесь церковь.

Чем не рекомендуется заниматься в праздник Иона и Фоки 5 октября

В день памяти Иона и Фоки или Листопадницу запрещается долго спать, поскольку можно навлечь на себя бессонницу и финансовое затруднение. Необходимо 5 октября встать пораньше, чтобы успеть сделать больше работы. Согласно преданию, чем продуктивнее праздник провести, тем больше счастья в жизни можно получить.

Нельзя 5 октября к столу подавать рыбу и морепродукты. Хоть данная пища и полезна, но 5 октября от нее лучше отказаться, чтобы не навлечь болезнь и неудачу.

Ни в коем случае не нужно в Листопадницу разжигать ссоры и скандалы. Вся агрессия, которую выплеснет человек, вернется ему в десятикратном размере. То же самое касается и обидных слов. Каждое скверное выражение повлечет за собой череду невезения. Поэтому лучше 5 октября держать язык за зубами и излучать доброжелательность.

На Руси в Листопадницу заканчивали убирать редьку, которую использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, избавления от кашля и устранения болей в сердце.

Особое внимание 5 октября уделяли прадеды осине, которую считали пагубным деревом. Считалось, что она привлекает печаль и нечисть. Чтобы ослабить силу дерева, в деревнях проводился специальный ритуал. Люди вокруг своего дома втыкали в землю осиновые колья и вешали его на ворота. Полагалось, что зло зла боится, поэтому все плохое останется за пределами участка.

Приметы на 5 октября 2022 года

Не мешает 5 октября проследить за погодными явлениями, которые являются предсказателями будущей погоды.

  • Береза еще в листьях стоит – снег выпадет не скоро;
  • шишек на ели мало висит – к теплой зиме;
  • клен листья сбросил – к ранней зиме;
  • в воздухе паутины много летает – тепло еще долго не отступит;
  • какая погода 5 октября, такой будет и весь месяц;
  • солнце имеет оранжевый оттенок – к сильным ветрам;
  • вечером стало теплее, нежели было днем – к скорой буре.

Народные приметы гласят, что если 5 октября есть рыбу, то заболеть можно, а к осине подойти – проклятье подцепить.


Выбор редакции


Еда