Среда, 7 декабря 2022 года

4 октября 2022 года православные чтят память святых Кодрата Афинского и Ипатия

Согласно православному календарю, церковь 4 октября 2022 года чтит память апостола от семидесяти Кодрата Афинского, а также святого Ипатия, который пострадал за веру и иконопочитание. На Руси этот день так и величали — праздник Кондрата и Ипата, в который необходимо начинать зерно обрабатывать, чтобы на следующий год было чем поля засеивать.

Церковь 4 октября прославляет святого Кодрата Афинского

 

Согласно преданиям, святой Кодрат жил во второй половине I столетия в Греции. Он стал первым из учеников 12 апостолов. Они же рукоположили Кодрата в епископа Афинского. Святой проповедовал христианство в Афинах и Магнезии эллинам, помог многим из них уйти из язычества и уверовать во Всевышнего.

В 126 году святой Кодрат издал апологию, в которой выступал в защиту христианской религии и отправил ее императору Адриану, что прославился жесткими гонениями на верующих. Письмо настолько впечатлило правителя, что он велел прекратить осуждать людей, если для этого нет резких причин. Но среди язычников апология разбудила гнев. Однажды они даже напали на Кодрата и забросали камнями. Святому же удалось выжить. Тогда его упекли за решетку, где он и скончался в 130 году. Похоронили святого в Магнезии.

Верующие 4 октября вспоминают о деяниях святого Ипатия

Святой Ипатий родом из Малой Азии. О его детстве и юношестве ничего не известно. История ведает о жизни святого уже в зрелом возрасте. Именно тогда он решил принять иночество и целыми днями молчал. За веру и добродетельность Ипатия вскоре поставили епископом Азийской церкви.

В тот период император Лев Исаврянин начал уничтожать православные иконы. Он велел обойти все святыни и сжечь образы. Ипатий не мог на это спокойно смотреть и начал борьбу в защиту икон. Когда Лев об этом узнал, то велел привести святого и к нему и долго уговаривал отказаться от почитания образов. Ипатий оставался верен делу. Тогда император приказал предать мучениям святого. Ипатий стойко выдержал все пытки, за что еще больше разгневал царя.

Разъяренный Лев заставил солдат убить Ипатия, а тело бросить собакам. После казни верующие втайне похитили тело святого и погребли по всем христианским канонам.

Приметы и традиции в церковный праздник 4 октября

 

В День памяти Кондрата и Ипата запрещается лениться. На Руси считали, кто 4 октября проведет за работой, тот будет вознагражден небывалым богатством. Зачастую в праздник прадеды удобряли землю навозом и очищали зерно.

Работа начиналась в полночь. На первом этаже в овинах, помещениях, где сушили колосья, вырывали ямы и разводили в них огонь. Снопы выкладывали на решетки над огнем на втором этаже. От огня шелуха легко чистилась и зерно хорошо отделялось.

Следили прадеды 4 октября и за природными явлениями, которые помогали узнать погоду на будущее:

  • какая погода в праздник Кондрата и Ипата, такой еще будет целый месяц;
  • на улице ясно, но дует ветер из севера — к холодной зиме;
  • кроты в норы солому тащат — зима обещает быть суровой;
  • ночь холодная, а днем тепло — стоит ждать ненастья;
  • верхушка березы пожелтела — к ранней весне.

Согласно народным приметам, человек, родившийся 4 октября, нестандартно мыслит. Чтобы защититься от дурного глаза, ему стоит носить украшения с цитрином.


Выбор редакции


Еда