
Неуемная тяга к сладкому не всегда может говорить о слабой силе воли. Специалисты выделяют определенные состояния организма (несбалансированное питание, стрессы и другое) и даже некоторые серьезные заболевания (сахарный диабет, остеохондроз и другие), когда желание съесть сладкое считает одним из симптомов.
Почему периодически хочется сладкого
Большинство людей по-разному относятся к сладкому. Одни к нему всю жизнь не проявляют никакого интереса, у других время от времени появляется интерес к шоколадкам и тортикам, а третьи просто жить не могут без сладкого каждый день. Часто такое неуемное желание к поглощению сладкого приводит к ожирению или серьезным заболеваниям, которые требуют срочной корректировки со стороны специалиста. Оказывается, что в том, что возникает сильное желание к поглощению сладкого, виновата вовсе не сила воли, это является первыми признаками каких-то состояний или серьезных заболеваний.
Нехватка энергии в организме и использование диет
Специалисты относят сладости к быстрым углеводам. Потребляя что-то сладенькое, уровень глюкозы поднимается, человек получает небольшой запас энергии. Но это действие кратковременно. Отсюда и желание съесть что-то сладкое.
Это может быть своеобразной реакцией организма на постоянное использование женщиной низкокалорийных диет. Для поддержания жизнедеятельности организму приходится тратить свои жировые запасы. Но для работы мозга и многих органов нет энергии, а это только глюкоза. Вот и возникает желание съесть сладкое.
Стрессы и недостаток витаминов
Стресс – это сильная встряска для всего организма. В этом случае организму просто необходим двойной запас глюкозы для восполнения потерянной энергии. Именно поэтому при стрессах часто можно наблюдать головокружение и даже кратковременную потерю сознания. Организм посылает сигнал для восполнения своей энергии, при этом первое желание – это съесть сладкое. Стрессовые состояния для человека опасны, поскольку многие часто «заедают» стрессы именно сладким, что приводит к быстрому набору веса.
Если возникло желание съесть сладкое, то нужно обратить внимание, достаточно ли в организм поступает хрома (он находится в орехах, винограде, брокколи), фосфора (он находится в яйцах, бобовых и морской рыбе), триптофана (он находится в твердых сортах сыра и изюме). Также следует обратить внимание на достаточное количество в рационе белка, серы, магния, кальция.
Также неуемная тяга к сладкому может говорить о болезнях печени и ЖКТ, остеохондрозе, алкоголизме, сахарном диабете.
Хочется сладкого – пора идти к врачу
Сильное желание съесть что-то сладкое не только можно списать на несбалансированное питание, пропуск приема пищи или стресс, а также на слабую силу воли. Это может быть звоночком серьезного заболевания. Поэтому если не удалось уменьшить или вовсе убрать тягу к сладкому обычными методами, тогда стоит посетить специалиста и выяснить истинную причину:
- остеохондроз. Этот симптом проявляется на фоне передавливания артерий в ходе протекания болезни. Поэтому в мозг не поступает достаточное количество глюкозы, а значит, не хватает энергии для организма. Поэтому и возникает тяга к сладкому;
- сахарный диабет. Здесь все дело в нарушении выработки инсулина, который отвечает за усвоение глюкозы, а значит и нехватка энергии для нормального функционирования организма и мозга;
- проблемы с ЖКТ и печенью. Если есть такие проблемы, как геморрой и запоры, повышенная кислотность и дисбактериоз, или человек перенес гепатит, то вполне может возникнуть тяга к сладкому;
- алкоголизм. Известно, что глюкоза участвует в процессе переработки спиртного, которое поступило в организм человека. Причем в данном случае тратится много глюкозы. А значит может возникнуть и тяга к сладкому.
Если организм требует чего-то сладенького, и эта тяга не проходит, то не стоит игнорировать такой симптом. Возможно, за ним кроется серьезное заболевание.