Воскресенье, 25 июля 2021 года

Как выбрать настольную плиту: 3 шага к идеальной покупке

Настольная плита – удобное и практичное изделие. Подходит для недолгого путешествия, в качестве дачного варианта и отличной альтернативы основному изделию при его выходе из строя. Как выбрать оптимальную модель? Можно ознакомиться с рейтингом лучших моделей, например на сайте https://simplerule.ru/10-luchshikh-nastolnykh-plit/.

Тип плиты

Газовая – в большинстве своем настольные газовые модели имеют 1-2 конфорки, но встречаются и 4-конфорочные варианты. Такие изделия, как правило, выпускаются отечественными производителями. Средний вес – 5-10 кг. Главное преимущество – портативность, экономичность.

Электрическая – представлена, в свою очередь, несколькими подвидами. Электроплиты бывают дисковыми, спиральными, стеклокерамическими, индукционными. Дисковые оснащены тугоплавкой спиралью в чугунном диске. Долго нагревают продукты, но и дольше других плит отдают тепло. Просты в уходе, отличаются немалым весом.

Спиральные оснащены встроенным в корпус ТЭНом. Быстро нагревают пищу, имеют небольшой вес. Минус: сложны в уходе (из-за спирали непросто добраться до чаши, расположенной под ней).

Стеклокерамические настольные плиты удобны благодаря стильным и эргономичным варочным панелям, скрытым стеклокерамикой. Главное преимущество – равномерное и быстрое распределение тепла.

Индукционные настольные плиты – один из лидеров рынка. Стильное, экономное в эксплуатации, простое в уходе устройство с внушительным набором опций. Большая часть моделей представлена в среднем и высоком ценовом сегменте.

Ростер – по сути, настольный духовой шкаф. Из-за ограниченного размерного ряда для готовки массивных блюд ростер не очень подходит, но ему без труда найдется применение на кухне: изделие сочетает в себе функции гриля, духовки, а иногда дополнено еще и конвекцией, обеспечивающей равномерное приготовление блюд.

Комбинированная модель – изделие представлено на рынке в ограниченном количестве ввиду нестандартности конструкции (как электрическими, так и газовыми конфорками). Это – удобный вариант на случай перебоев с электричеством.

Рабочее покрытие


Для тех, кому важен внешний вид настольной плиты, ее прочность и удобство эксплуатации, стоит обратить внимание на тип покрытия изделия.

  • Эмаль – применяется в недорогих газовых и электрических моделях. Покрытие простое в обслуживании, но довольно «чувствительно» к абразивам и механическому воздействию (в частности, ударам).
  • Сталь (нержавейка) – встречается в настольных плитах среднего ценового сегмента. Чаще в газовых, реже в электрических (зачастую спиральных моделях). Долговечный, простой в уходе материал.
  • Чугун – используется для зон нагрева в первых двух случаях. Отличается высокой теплопроводностью, долговечностью, неприхотливостью в уходе.
  • Стеклокерамика – позволяет создать стильный дизайн. Применяется в индукционных настольных плитах. Отличается стойкостью к высоким температурам, равномерно распределяет тепло.

Тип управления

  1. Механическое – наиболее привычный потребителям вариант. Поворотные механизмы регулируют подачу газа или степень нагрева конфорок. Преимущества: надежность, простота эксплуатации, низкая цена. Минус: функционал зачастую ограничен регулировкой силы нагрева продуктов.
  2. Электронное – представлено в виде кнопочного блока, дополненного небольшим экраном. Функционал расширен по сравнению с предыдущим типом (таймер, точная настройка мощности отдельно для каждой конфорки и пр.). Из-за конструкционных особенностей электронное управление не встречается в газовых моделях.
  3. Сенсорное – самый продвинутый и функциональный вариант (подвид электронного). Представлен в виде сенсорной панели, реагирующей на касания пальцами. Преимущества: стильный дизайн, широкий опционал. Минус: сенсор не любит скачков напряжения, не реагирует на руку в рукавице для готовки.

Выбор редакции


Еда