Человечеству всегда были интересны причины разделения людей на более богатых и бедных. Ответы были даны еще в древнеримские времена, если не ранее. Тем не менее, вопросы об образе мыслей и жизни, способствующим богатству до сих пор не дают людям покоя. Может потому, что подсознательно каждый человек ищет наиболее простой и необременительный путь, прочитал советы как магическую формулу и разбогател. На деле, все даваемые советы надо «вживить» в себя, сделать их полностью своими. Для этого нужно внутренне измениться, причем данный процесс никогда не бывает легким и непринужденным.
— богатые уверены, что каждое действие, каждая привычка важна, причем их должно быть много, и они должны пополняться или видоизменяться. Бедные же живут в ожидании удачи, не понимая, то успех и родственная ему удача приходят лишь в результате массы взаимосвязанных действий. И даже случай можно использовать гораздо успешнее, если к нему быть постоянно готовым и знать – к чему его «приложить».
— у богатых есть нечто вроде персонального плана успеха, лучше всего выразившегося в понятии «американская мечта». Богатые больше верят в собственный успех при равных возможностях, бедные не верят в возможности вовсе.
— богатые ценят связи. Они уверены, что большинство, если не все знакомства так или иначе подталкивают их к росту. Бедные, наоборот, считают что знакомства вредны и несут с собой одни расходы и неприятности. Тоже самое относится и к заведению новых знакомств. При этом, богатые в той или иной степени пытаются произвести на людей благоприятное впечатление, чем бедные занимаются существенно реже.
— разное у бедных и богатых и отношение к накоплениям. Хотя разрыв во мнениях бедной и богатой частей относительно невелик, но богатых, считающих накопления важными больше и они копят разумнее.
— богатые считают, что все зависит от них, бедные – чаще объявляют себя зависимыми от обстоятельств.
— чрезвычайно важное отличие, часто упускаемое бедными: изобретательность для богатства намного важнее интеллекта или образования. Это во многом объясняет злящий бедняков парадокс – бывшие двоечники часто оказываются богаче отличников.
— работа должна нравиться. Или – меняться. Это, важное обстоятельство. Работа не должна быть оплачиваемой добровольной каторгой, а источником развития и вдохновения. Преуспевающие – работают больше.