Среда, 28 сентября 2022 года

Главные праздники 16 сентября, которые отмечаются ежегодно

Есть несколько праздников, которые ежегодно отмечаются 16 сентября. Один из них затрагивает людей во всем мире – это День охраны озонового слоя. В России отмечают день HR-менеджера, а также народный праздник день Домны Доброродной.

Международный день охраны озонового слоя

Планету Земля защищает озоновый слой от воздействия ультрафиолета. Без него было бы губительным воздействие лучей на все живое. С момента подписания Монреальского протокола по веществам, которые разрушительно действуют на озоновый слой, стали отмечать день в его защиту.

Этим мероприятием хотят привлечь внимание к глобальной проблеме, которая угрожает всему человечеству. Над Антарктидой в 80 годы было замечено, что озоновый слой стал в 2 раза тоньше. Поэтому и появилось выражение озоновая дыра. Совсем убрать все причины влияющие на озоновый слой не получится. Но благодаря Монреальскому протоколу уже удалось отказаться от 99% веществ, которые разрушают озоновый слой.

Последней поправкой в протокол в 2019 году стало внесение еще одного вещества, который создает парниковый эффект, выделяя газы. Это поможет снизить температуру на 0,4°C градуса к концу века. Когда каждый вносит свою лепту в сохранение планеты, тогда есть надежда, что она останется потомкам с хорошим климатом.

День HR-менеджера отмечают 16 сентября в России

Кадровики празднуют свой день в третью среду сентября. Новое название профессии практически не изменило суть работы людей, на которых возложена ответственность за формирование кадровой политики предприятия. Можно сказать, что праздник начал существовать с начала 19 века, когда на фабрики стали брать рабочих по найму. Тогда и вышло соответствующее постановление.

HR-менеджеры – это те же кадровики, которые были в советское время, только с расширенными обязанностями. Они не просто оформляют прием на работу по найму, оформление отпусков, больничных, но и занимаются поиском соискателей. В их обязанности входит формирование корпоративной политики и культуры в целом.

Народный праздник день Домны Доброродной

В этот день почитается святая мученица Домна Никомидийская, которая претерпела гонения за христианскую веру. В народе с этим днем связаны обычаи, которые должны принести благополучие в дом, и защитить его сглаза.

Было принято в древние времена на день Домны, собирать вокруг дома все ненужные вещи, особенно лапти. Так как их изнашивалось за лето много, то и насобирать большое количество не составляло труда. Их развешивали на стены хлева, дома, на столбы у ворот, на огороде. Люди верили, что это защищает от сглаза. Когда будет идти плохой человек, с худыми мыслями, то увидев сколько лаптей висит, сразу забудет, какую пакость хотел сделать.

Ненужные вещи нужно было выкинуть до вечера, а лапти оставляли. Палили картофельную ботву, и все старье, которое можно было сжечь. Это придавало уверенность, что вместе со старыми вещами уходит лихо, а в доме поселится благополучие.

Нужно было перестирать мешки, в которые собиралась картошка. Для этого шли на реку, и там их полоскали, а потом вывешивали на просушку. На полях еще шла уборка льна, с которой нужно было торопиться, потому что в любой момент могут прийти холода и дожди.


Выбор редакции


Еда