Суббота, 28 мая 2022 года

Болезнь Альцгеймера молодеет: ее диагностируют уже у сорокалетних пациентов

Печальные реалии современности – при существенном увеличении продолжительности жизни, благодаря достижениям фармакологии и медицины, очень сильно молодеют сердечно-сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата и многие другие. Сейчас уже никого не удивляют инсульты и инфаркты у двадцатипятилетнихлетних, нарушения в поясничном отделе позвоночника и ишиас – у тридцатилетних.

Не является исключением и заболевание, которым еще совсем недавно болели люди почтенного возраста – болезнь Альцгеймера. Это заболевание всегда было возрастным. С годами способность мыслить у некоторых людей угасает. Также меняется речь, подводит память, не получается строить логические цепочки.

Чаще всего болезнь проявляется у пациентов, которые перешагнули 65-летний возрастной рубеж. Однако не всё так просто. Оказывается, болезнь Альцгеймера имеет все шансы настигнуть тех, кому сейчас всего 15-18 лет.

Израильские ученые провели эксперимент, сравнив память людей в трех возрастных категориях: пятнадцатилетних, сорокалетних и восьмидесятилетних. Результаты оказались ошеломляющими. Все испытуемые показали примерно равные результаты, а самые старшие в некоторых случаях превзошли своих молодых оппонентов.

Исследователи объясняют этот феномен тем, что пожилые люди всю жизнь тренировали память, так как они жили в эпоху, когда не было такого количества всевозможных гаджетов, позволяющих освободить мозг от огромного количества информации. Это общая тенденция в развитии человечества. Организм не тратит энергию на запоминания «ненужных» сведений. Например, современные туристы с трудом вспоминают, что же они увидели в путешествии. Мозг ничего не запоминает – ведь все есть на камере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симптомы и причины болезни Альцгеймера

Одно тянет за собой другое – ослабление памяти неизбежно ведет к трудностям в обучении, так как эти два процесса неразрывно связаны. Мозг, лишенный тренировки, становится слабым и недееспособным. Это похоже на занятия физкультурой и тонус мышц. Ученые отметили, что пограничный возраст, когда начинается ослабление памяти, у современных людей сдвигается на десять лет, и составляет уже 40 лет. А пиковый возраст возникновения деменции составит 60 лет.

Исследователи пока не выяснили, почему возникает болезнь Альцгеймера. Однако установлено, что существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Слабоумие возникает, когда отмирают нервные клетки мозга, разрушаются связи между ними. Способствуют этому амилоидные бляшки, которые образуются в головном мозге.

Кроме генетически предрасположенных к этому заболеванию людей, болезнью Альцгеймера рискуют заболеть люди депрессивные, а также те, кто ухаживал за больными с этим заболеванием и те, кто имел травму или опухоли головного мозга. Каждый человек может сам выбирать – тренировать мозг и замедлить его старение, или пополнить ряды больных Альцгеймером, где-то в возрасте пятидесяти или даже сорока лет. Ведь возраст начала болезни будет со временем все уменьшаться.

Ученые установили, что ядовитый для мозга белок бета-амилоид начинает скапливаться в нейронах мозга уже в 20-летнем возрасте, задолго до появления первых симптомов заболевания.

Первый симптом – невозможность сконцентрироваться, чтобы выполнить простые вычисления. Затем память стремительно пропадает, начинаются галлюцинации и бред. Больные этой болезнью не могут ориентироваться в пространстве, теряют даже простейшие навыки самообслуживания.

Они не узнают даже близких людей. Такие пациенты нуждаются в постоянном уходе, ведь они не могут даже самостоятельно глотать пищу.

Вылечить это заболевание врачи пока не могут. Медикаменты (очень дорогие) лишь немного облегчают состояние больного.

Для профилактики болезни Альцгеймера, по мнению докторов, нужно постоянно тренировать мозг:

  • читать;
  • играть в шахматы;
  • разгадывать всевозможные интеллектуальные головоломки;
  • общаться с людьми;
  • решать кроссворды.

Кроме этого, обязательно нужно отказаться от курения и алкоголя. Употреблять продукты, содержащие много фолиевой кислоты, морепродукты, цитрусовые.

Также полезны:

  • жирная рыба;
  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи;
  • белое мясо.

Очень полезно съедать по 3 столовые ложки мёда в день. Полезен также прием перги. Это улучшает память и активизирует мозг.

Чай – помогает усилить активность мозга. Напитки из трав: пустырника, вереска, зверобоя, лимонника, женьшеня также очень полезны для того, чтобы мозг не старел.

Недавно была открыта способность предотвращать гибель мозга у всем известной специи – куркумы. Поэтому её рекомендуют ежедневно употреблять с медом, добавлять в блюда при готовке, готовить с ней всевозможные напитки.


Выбор редакции


Еда