Среда, 28 сентября 2022 года

День Агафона Огуменника 4 сентября 2022 года наполнен негативной энергией, богат приметами и обычаями

Ежегодно 4 сентября почитается память христианского мученика Агафоника Никомидийского. С давних пор наши предки подметили, что этот осенний день имеет плохую энергию. Потому существует множество поверий, связанных с народным праздником Агафон Огуменник. Своими корнями они уходят во времена язычества.

История жизни мученика Агафоника Никомидийского и обычаи дня

Агафоник проживал в IV веке, он был родом из Никомидии. Семья его была знатной. Мученик был прекрасно ознакомлен со святым писанием, благодаря этому ему удалось обратить многих язычников в православие.

Ученики Агафоника были распяты комитом Евтолмием. Это произошло из-за того, что они не захотели совершать языческое поклонение. Агафоник и несколько его учеников были взяты в плен. Над ними издевались, и в итоге мученика усекли мечом.

В давние времена люди верили, что Агафоник способен прогнать лешего, которого 4 сентября можно было легко встретить в лесу. Это создание считалось лесным духом, хозяином чащи и зверей. Людям лешие могли нанести вред, а особенно они любят воровать маленьких детей.

Если человек уважительно относится к лешему, то мог рассчитывать на помощь лесного духа.

В этот день люди совершали различные обряды, чтобы задобрить домового, и готовили для него угощения, которые оставляли в укромных местах.

Запреты в день Агафона Огуменника

С этим днем связано достаточно много запретов, и это неспроста, ведь считалось, что именно 4 сентября очень активно ведут себя лешие, поэтому день наполнен негативной энергетикой.

4 сентября есть такие запреты:

  • не стоит идти в лес, так как можно встретить лешего, который способен сильно испугать, а вот маленьких детей может и вовсе украсть, а женщин может взять в жены;
  • представительницам прекрасного пола до заката не стоит употреблять пищу, ведь благодаря этому они смогут продлить свою красоту и молодость;
  • дарить и принимать подарки не стоит, так как в жизнь могут ворваться беды;
  • нельзя совершать грехи, так как наказание будет с двойной силой, а также не стоит устраивать шумные застолья;
  • думать о плохом также не стоит, так как весь негатив может материализоваться;
  • дальняя дорога может обернуться неудачей, а особенно если связана с делами, и поэтому в поездку лучше не отправляться;
  • не стоит начинать новые дела.

Приметы и поверья в день Агафона Огуменника

Раньше люди старались обращать внимание на то, как меняются природные явления, и благодаря этому могли понять, какой будет погода в скором времени или отдаленном будущем, какой можно ожидать урожай в следующем году и многое другое.

По приметам и поверьям на 4 сентября можно предсказать следующее:

  • осенний период будет теплым, если 4 сентября стоит теплая погода;
  • рыбалка будет плохой, если в лесу много грибов;
  • на протяжении длительного времени будет держаться хорошая погода, если туман рассеивается очень быстро;
  • хорошей осени можно ждать в том случае, если стоит теплая погода и паутина летает;
  • если паутина низко летит, то и зима выдастся теплой, а вот если высоко, то можно ждать холодов;
  • если удалось собрать много орехов, но мало грибов, то  зимний период будет холодным и выпадет много снега.

Человек, который был рожден 4 сентября, станет обладать добротой и беззлобностью, но будет чрезвычайно обидчивым. Если человек слышит, как возле дома ухает филин, то где-то близко бродит лесной дух.


Выбор редакции


Еда