Понедельник, 15 августа 2022 года

Какие праздники отмечаются 2 августа 2022 года в России военными и верующими людьми

2 августа 2022 года в России празднуют День Воздушно-десантных войск. По церковному календарю чтят библейского пророка Самуила. А по народным традициям это Самойлов день, мужской праздник, ведь именно представителям сильного пола покровительствует этот святой.

День Воздушно-десантных войск

Ежегодно 2 августа в России отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск. Этот праздник был установлен Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года. Этот день является символом возрождения воинских традиций, призванным повышать престиж службы в ВДВ.

История ВДВ берет свое начало 2 августа 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

В 1932 году ВДВ были введены в действующую Красную Армию, изначально подчинялись военно-воздушным силам, а потом перешли в подчинение сухопутных соединений.

Воздушно-десантные войска проявили героизм и мужество во время ВОВ. Десантники давали отпор фашистам, не задумываясь над тем, что будет с их жизнью. ВДВ принимали участие в боях в горячих точках.

Самая популярная и массовая традиция – прыжки в фонтаны. И если многие думают, что это просто хулиганство, на самом деле это не так. Ритуал несет в себе огромный смысл: именно в воде отражается небо, а прыжок в воду дает десантнику возможность ощутить и вспомнить незабываемые прыжки с парашютом.

День памяти библейского пророка Самуила

Церковь чтит в этот день библейского пророка Самуила, который смог объединить людей во времена морального разложения людей. Духовная пустота и физическая слабость дала возможностям филистимлянам захватить Ковчег Завета. И только после того, как Самуил вдохновил людей, они смогли вернуть себе силу, и обрести заново святыню.

Правил Самуил народом до самой своей старости. Но когда люди поняли, что по его смерти снова начнется анархия, они попросили назначить им правителя. Как только не уверял их Самуил, что таким действием они принесут себя несчастья, люди не хотели этого понять. Поэтому был вначале назначен Саул, а после тайно помазан на царствование Давид.

Люди посчитали пророка Самуила защитником всех мужчин. Поэтому в этот день женщины старались им угодить. С утра дочь подавала отцу новую одежду, а жена готовила вкусные блюда. Довольный и сытый мужчина мог спокойно приниматься дальше за свою работу.

По традиции люди просили в Самойлов день хорошей погоды, чтобы завершить осенние работы. Все что было еще не сделано, нужно было закончить до холодов, а время для этого оставалось мало.


Выбор редакции


Еда