Понедельник, 25 октября 2021 года

Когда Крестовоздвижение в 2021 году: что можно и что нельзя делать в этот день

Когда Крестовоздвижение в 2021 году, интересует многих людей. Это один из важных церковных праздников, относящихся к двунадесятым. Его также называют Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня. Дата его празднования остается неизменной – 27 сентября.

История праздничного дня Крестовоздвижение

Как гласит предание, Елена Равноапостольная, мама императора Рима Константина, в 326 году прибыла в Иерусалим с целью поиска христианской святыни. В тот момент был найден Гроб Господень (пещера, в которой погребли Иисуса Христа и Он воскрес на третьи сутки), а также Крест.

К раскопкам приступили на святой горе Голгофе, на которой распяли Спасителя. Удалось найти 3 креста под грунтом с несколькими гвоздями и доской с надписью об Иисусе Назорее, но она была закопана отдельно. По этой причине было трудно догадаться, на каком из этих крестов был распят Иисус Христос.

Согласно преданию, каждый крест по очереди прикладывали к человеку, который болел, и в момент прикосновения к Кресту Господнему он выздоровел. Исходя из другой легенды, благодаря прикосновению данного Креста погибший воскрес. Поэтому Крест называют Животворящим.

Патриарх Макарий в Иерусалиме поднял святыню и воздвиг ее для того, чтобы у каждого человека была возможность увидеть Крест.

По приказу императора Константина в Иерусалиме был построен в 335 году Храм Гроба Господня. В этом же году осенью его освятили. Так появился праздник Крестовоздвижение.

Традиции праздника Крестовоздвижение


В этот день православные верующие со священнослужителями совершают крестный ход с иконами и читают молитвы. На праздник проходят Воздвиженские вечерки, длящиеся 2 недели.

Девушки, которые еще не вышли замуж, собираются вместе и проговаривают особое заклятье 7 раз. Благодаря проведению данного обряда девушку полюбит мужчина, который ей нравится.

Если верующие в этот день соблюдает пост, то ему будут прощены 7 грехов, в ином случае 7 грехов он приобретет.

Наши предки в этот день рисовали кресты на своих жилищах, используя мел, сажу, уголь, чеснок, а также кровь зверя. Маленькие деревянные кресты вешали в яслях домашнего скота. Если не было крестов, то их делали из рябиновых веток. Они защищали зверей и урожай от нечисти.

Что разрешается делать на Крестовоздвижение

Православные верующие посещают церковь, где проводится Всенощное бдение. Они молятся о здоровье своих родственников.

Наши предки окропляли свое жилище святой водой и рисовали кресты при помощи мела по обеим сторонам входной двери.

Чтобы изгнать из жилища негативную энергию, нужно обойти все углы в жилище с зажженной свечей из церкви, при этом читая молитву.

Вечер на праздник, по традиции, необходимо провести в кругу семьи. Традиционным блюдом выступает капустный пирог.

Что не рекомендуется делать на Крестовоздвижение

На праздник Крестовоздвижения существует множество запретов:

  • не рекомендуется конфликтовать;
  • стоит отказаться от веселых развлечений;
  • следует воздержаться от пищи животного происхождения;
  • не стоит посещать лес, поскольку холоднокровные животные 27 сентября готовятся к зимней спячке;
  • нежелательно начинать новое дело, поскольку это окажется бесполезной попыткой;
  • не стоит давать кому-либо денег в долг, чтобы не потерпеть убытки.

К тому же, как и в остальные праздничные дни, нельзя заниматься тяжелым трудом.


Выбор редакции


Еда