Среда, 28 сентября 2022 года

Церковь России 30 августа 2022 года чтит память святого Мирона

Согласно православному календарю, 30 августа 2022 года церковь чтит память святого Мирона, который был родом из Италии. В народе этот праздник увековечился как день Мирона или Вдовьи помочи. Второе название связано с тем, что принято было на Руси 30 августа помогать сиротам, обездоленным и женщинам, которые остались без мужа.

Церковь 30 августа прославляет святого Мирона

Предания гласят, что служил Мирон пресвитером в римской Ахаии. Он выделялся среди других чрезвычайной добротой к людям. Однажды к нему в храм проник игемон Антипатр с желанием арестовать всех христиан и придать мучениям за веру. Мирон же стал защищать прихожан, за что потом поплатился.

Пресвитера арестовали и подвергли пыткам. Сначала долго пытали, а затем бросили в печь, но языки пламени не коснулись тела Мирона и он вышел невредимым. Затем его бросили в клетку ко львам. Но и они не тронули святого, а молча легли у его ног. Ничто не могла ранить Мирона. Антипара это настолько разозлило, что он набросился на святого с мечом и убил.

Традиции и приметы церковного праздника 30 августа

На Руси в День памяти Мирона принято было помогать ближним. Прадеды ходили по дворам и предлагали свою помощь. Особенно пытались чем-то угодить сиротам и женщинам, у которых умер или погиб супруг.

Именно поэтому часто Миронов день называли Вдовьи помочи. Зачастую помогали женщинам убрать поле, порубить дрова или удобрить почву. В основном занимались той работой, что считалась мужской. Землю удабривали листьями малины, что богаты на калий.

Продолжали 30 августа сеять яровые культуры. Люди так и говорили, что если к празднику не отсеять, то в следующем году одни только цветочки придется собирать.

В период царской России в День Мирона принято было проводить ритуал «похороны мух». Популярен обряд был среди молодежи. Парни и девушки искали погибших насекомых, клали их в самодельные гробы и хоронили. Ритуал сопровождался не плачем, а песнями и танцами, ведь таким способом молодежь прощалась с летом и встречала осень.

Существовал в праздник также обряд сжигания старых вещей. Прадеды верили, то вместе со старьем уйдут все печали и болезни.

Миронов день был богат не ветры, что начинал срывать листья с деревьев. Судили по природе и о будущей погоде:

  • утром 30 августа трава укрыта росой, а над лесом туман стоит — ближайшие дни будет тепло;
  • тучи небо затянули — ненастья долго продержатся;
  • заря утром имеет золотистый оттенок — быть теплу;
  • иней на траве появился — в следующем году будет богатый урожай.

Что касается самого ветра, то люди хотели, чтобы 30 августа он был порывистым, ведь это сулило еще целый месяц солнечных и теплых дней.


Выбор редакции


Еда