Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Что можно и что нельзя делать 29 августа 2022 года: народные приметы, поверья и запреты

Каждый год 29 августа отмечается церковно-народный  праздник Ореховый или Хлебный Спас. В этот период православные верующие почитают Нерукотворный Образ Христа Спасителя. У этого праздника есть свои вековые традиции, запреты и приметы.

Что нужно делать 29 августа на Ореховый Спас

Согласно давней традиции, 29 августа на Ореховый Спас люди идут в церковь, чтобы поставить свечу и помолиться Богу. Из муки нового урожая пекут хлеб, булки и несут в церковь для освящения, затем угощают ими детей, всех родных и близких. Помимо мучных изделий в церковь также берут орехи.

Поскольку Нерукотворный Образ Иисуса Христа появился в этот день на холсте, то 29 августа еще принято устраивать торги полотнами и холстами. В этот день некоторые хозяйки готовят настойку из перемычек орехов. Их заливают водкой и ставят в укромное место, чтобы настоялась.

На праздничный стол обязательно кладут хлеб, пироги из новой муки. Это делают для того, чтобы в доме был достаток. Праздник проводят по обыкновению тихо и скромно, читая молитвы.

Как и на Медовый Спас, 29 августа люди чистят колодцы и освящают воду. Последняя считается в этот день целебной, а потому категорически нельзя осквернять колодцы и подземные источники, чтобы не навлечь на себя бедствия и проблемы.

С этого дня позволительно собирать орехи, только в лес лучше ходить со специальными оберегами, которые защитят их от нечисти и разных хворей.

Что запрещено делать 29 августа согласно народным приметам

На Ореховый Спас, что празднуют 29 августа, нет такого большого количества запретов, как в периоды других церковных праздников.

  1. В этот день нет поста, поэтому позволительно употреблять в пищу любые продукты.
  2. Нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом в этот период.
  3. Нельзя отказывать в милостыни и помощи нуждающимся 29 августа, в противном случае можно навлечь на себя большие финансовые трудности. Люди, идущие домой из церкви, нередко покупают какой-то небольшой подарок близким (книга, крестик, иконка и т. п.).
  4. Категорически запрещено ссориться и выяснять отношения с людьми 29 августа, особенно с близкими и родными. Считается, кто нарушит данный запрет, к тому вся выплеснувшаяся злоба вернется в многократном размере.
  5. Нельзя желать окружающим ничего плохого, иначе все вернется бумерангом.
  6. Под запретом в этот период также сквернословие и вредные привычки.
  7. Нельзя выбрасывать хлебные крошки или наступать на них в этот день.

Приметы и поверья на 29 августа 2022 года

Согласно давнему поверью, если носить в своем кармане орех-двойчатку или тройчатку, найденную 29 августа, то это привлечет к человеку счастье и достаток. Для того чтобы уберечь себя от бедствий и неприятностей, нужно зашить его в ладанку. На Ореховый Спас многие приметы связаны именно с орехами.

Если, например, взять первый орех и он окажется гнилым, то в будущем человека ждут печали и несчастья. Сладкий и вкусный орех сулит благие известия и светлую полосу в жизни. Недозрелый орех сулит важные вести, горький — проблемы.

Чтобы отвести от себя порчу, нужно 29 августа самому съесть первый найденный орех, а вторым поделиться с первым встречным человеком.

Если 29 августа журавли улетают в теплые края, то на Покров уже будет мороз. Грозовой дождь в этот день является предвестником теплой осени. Большой урожай орехов говорит о том, что на следующий год сбор хлеба порадует, и наоборот — если орехов мало, то в следующем году не жди большого урожая хлеба.

Хорошая погода на Ореховый Спас говорит о том, что зима будет недолгой, весна рано придет. Осень тихая будет, а зима малоснежной, если 29 августа вода в водоемах стоит тихо и неподвижно.

Луна как будто бы в круге — на следующий день жди дождя. Ясно и сухо будет, если на небе видны блеклые звезды. Если последние появились над слоем облаков, то вскоре поднимется сильный ветер.


Выбор редакции


Еда