Вторник, 27 сентября 2022 года

Как правильно выбрать томатный сок в магазине

Томатный сок любят и взрослые, и дети. Этот напиток вкусный, полезный, но только если речь идёт о качественном продукте. Чтобы не приобрести просто жидкую подкрашенную водичку, необходимо воспользоваться некоторыми правилами.

Наименование

На упаковке качественного томатного сока должна быть надпись: «Томатный сок», «Сок томатный» или «Сок из томатов».

Вид сока

Сок может быть прямого отжима или восстановленный, в зависимости от технологии производства. Сок прямого отжима получают из свежих помидоров, а восстановленный – из концентрированного томатного сока или пюре. На качество продукта технология производства не влияет. Восстановленный сок, как правило, более густой.

Состав

Томатный сок. Допускается добавление соли, сахара, пряностей. Содержание мякоти в соке должно быть не менее 8 %. В составе не должно быть красителей, ароматизаторов, подсластителей.

Цвет

Красный или оранжево-красный. Для восстановленного сока допускается слабо-коричневый оттенок. Тёмно-бордовый цвет сигнализирует о том, что напиток перегрели, значит, убили витамины.

Консистенция

Густая, однородная. Если напиток очень жидкий, значит, производитель в целях экономии сырья разбавил сок большим количеством воды.

Вкус и запах

Характерный для доброкачественных томатов.

Упаковка

Стеклянная, комбинированная (картонная) или пластиковая. Лучше всего сохраняются витамины в картонной таре.


Выбор редакции


Красота