Вторник, 31 января 2023 года

На что может быть аллергия в августе и как этого максимально избежать

Аллергия на пыльцу цветущих растений встречается практически у каждого пятого человека. Многим аллергикам знаком усиленный насморк и чесотка глаз в последний месяц лета — август. Специалисты дали памятку для таких людей о том, на что может быть аллергия и как этого максимально избежать.

Какие растения могут вызывать аллергию в августе

Аллергическая реакция может развиваться в ответ на контакт организма человека с аллергенами или, другими словами, вредными для него веществами. Такая реакция в основном сопровождается характерными симптомами:

  • чихание, насморк, заложенность носа;
  • затруднение дыхания, першение в горле;
  • головные боли;
  • отит.

Такие симптомы могут проявляться в основном у большего процента аллергиков, когда у меньшей части наблюдается зуд и отек век, слезоточивость. Некоторые люди в августе могут страдать от «пыльцевой астмы», которая сопровождается удушьем и одышкой.

На протяжении августа аллергик может плохо себя чувствовать из-за максимальной концентрации пыльцы в воздухе таких растений: наперстянка, подсолнечник, ромашка, чертополох, мак, ястребинка, девясил, тысячелистник, колокольчики, валериана, мыльнянка, тимьян, марь, подорожник, амброзия, циклахена, плесневые грибы. Все они относятся к ветроопыляемым растения, пыльца которых практически весь сезон находится в воздухе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасность аспирина может намного превысить его пользу

Профилактика и новейшие методы лечения аллергии

Наиболее эффективным способом лечения аллергии на растения является исключение контакта с аллергенами. Лучше всего, если аллергик на период максимальной концентрации пыльцы переедет в другую климатическую зону, но не за город. К обязанностям людей относится проветривание помещения, но только в сырую и безветренную погоду. После прихода с улицы необходимо принять прохладный душ и промыть глаза с носом.

Аутолимфоцитотерапия

Это новейшая процедура, которая подразумевает сбор крови у больного. Затем ее очищают от токсичных компонентов, и возвращают обратно. При дальнейшем введении очищенных клеток у аллергика вырабатывается иммунитет к веществам, вызывающим аллергию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие болезни можно определить по запаху пота

Специфическая иммунотерапия

Процедуру необходимо проводить за несколько месяцев перед началом сезона аллергенов. Например, у больного была найдена аллергия на пыльцу амброзии. Ему искусственно вводят компонент, в составе которого есть аллерген. Затем в период цветения человек, который ранее привык к препарату, будет в разы меньше чихать и кашлять.

Иглоукалывание

Это метод, который пришел из Древнего Китая. Он подразумевает прокалывания иглами активных точек на человеке, связанных с определенными органами. Так процедура может уменьшить чихание, отеки век, улучшить кровообращение на период аллергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные привычки, которые продлят жизнь на пять лет


Выбор редакции


Еда