
Аллергия на пыльцу цветущих растений встречается практически у каждого пятого человека. Многим аллергикам знаком усиленный насморк и чесотка глаз в последний месяц лета — август. Специалисты дали памятку для таких людей о том, на что может быть аллергия и как этого максимально избежать.
Какие растения могут вызывать аллергию в августе
Аллергическая реакция может развиваться в ответ на контакт организма человека с аллергенами или, другими словами, вредными для него веществами. Такая реакция в основном сопровождается характерными симптомами:
- чихание, насморк, заложенность носа;
- затруднение дыхания, першение в горле;
- головные боли;
- отит.
Такие симптомы могут проявляться в основном у большего процента аллергиков, когда у меньшей части наблюдается зуд и отек век, слезоточивость. Некоторые люди в августе могут страдать от «пыльцевой астмы», которая сопровождается удушьем и одышкой.
На протяжении августа аллергик может плохо себя чувствовать из-за максимальной концентрации пыльцы в воздухе таких растений: наперстянка, подсолнечник, ромашка, чертополох, мак, ястребинка, девясил, тысячелистник, колокольчики, валериана, мыльнянка, тимьян, марь, подорожник, амброзия, циклахена, плесневые грибы. Все они относятся к ветроопыляемым растения, пыльца которых практически весь сезон находится в воздухе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасность аспирина может намного превысить его пользу
Профилактика и новейшие методы лечения аллергии
Наиболее эффективным способом лечения аллергии на растения является исключение контакта с аллергенами. Лучше всего, если аллергик на период максимальной концентрации пыльцы переедет в другую климатическую зону, но не за город. К обязанностям людей относится проветривание помещения, но только в сырую и безветренную погоду. После прихода с улицы необходимо принять прохладный душ и промыть глаза с носом.
Аутолимфоцитотерапия
Это новейшая процедура, которая подразумевает сбор крови у больного. Затем ее очищают от токсичных компонентов, и возвращают обратно. При дальнейшем введении очищенных клеток у аллергика вырабатывается иммунитет к веществам, вызывающим аллергию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие болезни можно определить по запаху пота
Специфическая иммунотерапия
Процедуру необходимо проводить за несколько месяцев перед началом сезона аллергенов. Например, у больного была найдена аллергия на пыльцу амброзии. Ему искусственно вводят компонент, в составе которого есть аллерген. Затем в период цветения человек, который ранее привык к препарату, будет в разы меньше чихать и кашлять.
Иглоукалывание
Это метод, который пришел из Древнего Китая. Он подразумевает прокалывания иглами активных точек на человеке, связанных с определенными органами. Так процедура может уменьшить чихание, отеки век, улучшить кровообращение на период аллергии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные привычки, которые продлят жизнь на пять лет