Четверг, 6 октября 2022 года

Главные праздники православных людей, отмечаемые 14 августа 2022 года

Для всех православных людей 14 августа 2022 года — это важный день, когда празднуются сразу несколько церковных событий. Начало Успенского поста, Медовый Спас и Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня отмечают верующие в этот день. Традиции и истории этих праздников помогают верующим познать житие христиан в древние времена.

Успенский пост начинается 14 августа 2022 года

В августе завершается череда многодневных постов, которые проходят на протяжении года. Это последний из 4 длительных периодов, когда верующие на протяжении 2 недель будут придерживаться строгого ограничения в продуктах.

Последний пост не выходит из временных рамок, потому что проходит перед Успением Богородицы, которое состоится 28 августа. Пост длится с 14 по 27 августа и не включает в себя день церковного праздника, если только он не выпадает на один из постных дней недели.

Пост строгий, поэтому верующие должны быть готовы, что нельзя употреблять в это время даже рыбу. Она позволена только в день Преображения Господня. Взять благословение на начало поста и посоветоваться, как его провести, можно со своим священником.

Празднование Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня

Суть праздника имеет не только духовное, но и целебное значение. В связи с тем, что в давние времена с чистотой на улицах и личной гигиеной все было очень сложно, то к концу лета возникали частые инфекционные заболевания. Тогда и решили вынести из дворца Животворящий Крест, чтобы люди могли к нему приложиться и получить исцеление.

Крест также носили по улицам, и он оставался в свободном доступе для людей до самого Успения Пресвятой Богородицы. А так как этот период символизируется с периодом крещения князя Владимира и всея Руси, то в церквях проходит малое освящение воды.

Празднество Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы

Во время битвы князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в начале 12 века появился знак, исходящий от икон Спасителя и Пресвятой Богородицы. После этого события день стал первым в числе трех других праздников поклонения Господу.

Всемилостивый Спас – это возвеличивание Спасителя и спасение людей. Поэтому им уделяется особое значение. В августе проходит 3 праздника с небольшим разрывом друг от друга. Через 5 дней после Празднества Всемилостивого Спаса 19 августа пройдет празднование Преображения Господня, который и является Спасителем.

Последний Спас – перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа в Константинополь. Он проходит в день попразднства Успения Богородицы 29 августа. Все три праздника являются одной цепочкой, которую связывает Успенский пост.

Почитание мучеников Маккавеев, их матери и учителя

События проходили до рождения Иисуса Христа в 166 году. Правил в то время в Иерусалиме царь Антиох Епифан. Он был приверженцем язычества и идолов. Поэтому он жестко насаждал языческий культ, при этом разрушая христианские храмы.

Многие люди не выдерживали напора и отказывались от Истинного Бога, но были и такие, которые жизнь отдали, но остались верны Христу. Сначала пострадал 90-летний старец Елизар, замученный в темницах. Следом за ним претерпели мучения его семь учеников Маккавеев и их мать. Царь велел им признать идолов, на что они ответили отказом. Тогда он начал по очереди подвергать каждого из братьев пыткам, пока не дошел до самого младшего из них.

Царь уговаривал Соломонию, чтобы та склонила сына к идолопоклонничеству. Но она только больше его укрепляла к христианской вере. Когда замучили ее последнего ребенка, она подняла руки к небу над их телами и отошла вместе с ними к Господу.

Подвиг Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание. Это помогло свернуть царя Антиоха Епифана, а храмы очистились от идолов.


Выбор редакции


Еда