Четверг, 10 июля 2025 года

Приметы и поверья на 11 августа связаны с праздником Каллиники

Приметы и поверья на 11 августа связаны с праздником Каллиники. Обычно этот день сопровождался густыми туманами. Если сего дня погода стояла сухая значит сезон дождей начнется только вместе с осенью.

А если этого дня дождило, то это означало, что начнутся дождливые и пасмурные дни. Поэтому, если погода стояла жаркая крестьяне начинали переживать за свой урожай, чтобы он не посох. Они обращались к Небесам и просили послать их осадки.

Старинные поверья и обычаи на праздник Каллиники 11 августа

Люди готовились к осени, они обрабатывали землю и сеяли, чтобы осенью собрать урожай. Ведь многие плоды еще могли успеть вырасти к тому времени. Осенью собирали яблоки, груши, капусту, лук, тыкву, виноград, помидоры и многое другое. Осенью начиналась самая оживленная тихая охота, поэтому крестьяне уже сейчас по приметам предсказывали каким будет урожай грибов в этом году.

В эту пору поспевала калина, ее перетирали с сахаром и запасались ею на зиму, а зимой ее применяли от многих болезней. Калину давали при простуде и бронхите, а также она помогает от давления.

По традиции пили чай с калиной и он считался очень полезным. Так как в ягоде содержится много витаминов и других полезных микроэлементов. В ней много витамина С, поэтому калина укрепляет иммунную систему. И благодаря ней снижается риск подхватить вирусную болезнь. Эта ягода эффективно очищает организм и действует, как антибактериальное.

Из калины изготовляли варенье и считалось, что оно придет человеку силы и жизненную энергию, поэтому его сегодня подавали на стол. Вообще калину этого дня наделяли целебными свойствами. И ее непременно выставляли на столешницу.

Традиции, связанные с 11 августа

К этому времени созревали грецкие орехи, поэтому их собирали и варили из них очень вкусное варенье. Которое в те времена у многих считалось одним из любимых лакомств. Крестьяне также пекли с орехами пироги и варили каши, и вообще они очень много употребляли в пищу орехов. Так как они считались очень полезными. В их состав входят цинк и йод, а они полезны для щитовидной железы, ногтей, волос и кожи.

11 августа крестьяне по традиции читали заговор, который защищал их дом от воров, а их самих от разбойников, которых в те времена хватало. В качестве оберега использовали ветку калины, ее еще предварительно заговаривали:

«Калина красная, заговариваю тебя, послужи мне оберегом, защити в пути от разбойников безжалостных и дома от воров пронырливых, чтобы мы жили этих бед не ведали. Будишь ты всегда при мне, станет спокойней и безопасней мое житие. Аминь».

Обычно заговоренную веточку калины всегда носили с собой и она служила своему хозяину сильным оберегом. Согласно приметам, кто сего дня насобирает полную корзину ежевики, тому еще раз улыбнется удача. Поэтому многие шли в лес, чтобы испытать свое счастье.

Ритуал, который защищает от сглаза, на 11 августа

Этого дня в народе бытовал ритуал, который помогал защитить человека от сглаза, для этого шли в сад и обрывали там ветки черной смородины, нескольких веток было достаточно, потом их приносили домой заговаривали и клали под подушку, а на следующий день обрывали с ветвей листья и заваривали с ними чай, все это должно было помочь.

Слова заговора звучали следующим образом:

«Ветви черной смородины, вы наделены чудодейственной силой, помогите же мне, сглаз отведите, от беды уберегите. Жизнь моя пойдет гладко, так чтобы было врагам несладко. Все горести и беды пройдут стороной, будет ваша сила всегда со мной. Аминь».

Обычно те, кто полагал, что на него навели сглаз или порчу поле проделанного ритуала избавлялись от невезения и жизнь их налаживалась.

В эту дату запрещалось петь, плясать и веселится после заката дня, так как в это время в лесах было полно нечисти и она могла прийти на шум и навредить людям. А так как это был праздник стол накрывали праздничный с обилием яств. Также боялись русалок, поэтому вечером не ходили к водоему. Боялись этого дня заблудится в лесу, а иначе можно было встретить лешего и другую нечистую силу.

Народные приметы на праздник Каллиники 11 августа

В народе родилось множество примет, связанных с праздником Каллиники, по ним предсказывали какой будет погода и урожай.

  1. Если утром все заволокло туманом, то это сулит теплую и урожайную осень.
  2. Когда в этот день погода теплая, значит и первая половина сентября будет сухой и теплой.
  3. Если комаров много, то говорит о том, что скоро пойдут дожди.
  4. Когда вороны раскаркались, это к ненастью и хорошему урожаю грибов.
  5. Если овес еще не созрел, то это говорит о том, что осенью часто будут идти дожди.
  6. Когда в этом году мало ягод уродилось, то это говорит о том, что год будет неурожайный.
  7. Если в этом году в конце лета много орехов, значит и осенью будет богатый урожай озимых.

Если кому-то приснилось 11 августа застолье, то это к хорошим новостям или же к переменам в жизни в лучшею строну.


Выбор редакции


Еда