Среда, 28 сентября 2022 года

Народный праздник Каллиник отмечают 11 августа 2022 года: запреты и обычаи дня

Ежегодно 11 августа по народному календарю отмечается праздник Каллиник. В этот день православная церковь чтит память страстотерпца Каллиника Киликийского. 11 августа проводили разные ритуалы и обряды с калиной. День богат приметами и традициями. Церковный календарь подскажет, что можно, а что нельзя делать в этот праздник.

История Каллиника Киликийского: традиции и обычаи народного праздника

Святой родился на территории современной Турции в городе Киликии в конце четвертого столетия. Мальчик родился и рос в христианской семье, поэтому с детства был приучен к таким традициям. Повзрослев, Каллиник и сам стал проповедовать, старавшись на истинный путь как можно больше людей.

Своими проповедями про Христа святой вызвал гнев язычников. Они схватили страстотерпца и оправили на суд к правителю. Он приказал Каллинику отречься от веры, иначе его может ждать мучительная смерть. Святой не отказался от своих убеждений, поэтому был зверски убит. Язычники обули его в железные сапоги, в которых внутрь были забиты гвозди. Затем Каллиник был отведен на место, где его подожгли заживо. Тело святого осталось невредимым, поэтому ученики страстотерпца могли похоронить его со всеми почестями.

В старину праздник Калинник называли Туманником, ведь часто 11 августа люди замечали рано утром густой туман, с которым было связанно несколько народных примет.  В основном на Калинника люди наблюдали первые заморозки. Народ очень сильно их боялся, ведь они могли «погубить» многие несобранные культуры: хлеб, яблоки и т.д. Название народного праздника пошло не от калины, а от слова «закалывать», которое и означало первые заморозки.

Ягоды растения, которые дозрели в это время, брали для изготовления лекарств. Также из калины хозяйки готовили пироги, компоты, киселя, мармелад. Молодые девушки могли умываться соком ягод, чтобы придать нежной коже свежесть и сохранить красоту. Считалось, что на Каллиника редко слышали пение птиц, ведь они уже собирались в стаи для перелета.

Запреты и приметы на Каллиника

С 11 августа связано много запретов. Благодаря приметам на Каллиника, люди могли узнать, какой ждать урожай и погоду:

  • с утра туман — лучше забыть о посевах и спрятать овес и ячмень в темное место;
  • овес, который вторично посеяли, зазеленел — осень будет дождливой;
  • ягоды и орехи уродили, но грибов нет — холодная и снежная зима.

На Каллиника нельзя ссориться, однако день подходит для примирения после длительных конфликтов. По приметам те, кто начнут враждовать 11 августа, не будут мириться целый год. Также в этот день лучше не тратить много денег, а отнестись к затратам со всей серьезностью. Тогда святой может принести в семью еще больше благополучия и богатства.

Людям на Каллиника лучше не обижаться. Все дела в таком случае могут пойти против самого обиженного.

Народ говорит, что 11 августа нельзя жаловаться и ныть. В этот день лучше постараться быть более оптимистическими. Также по запретам в народный праздник нельзя заниматься уборкой дома и огородом.


Выбор редакции


Еда