Вторник, 7 февраля 2023 года

Кому полезна дыня, а кому её есть категорически не следует

Оказывается, дыню – такой невероятно вкусный и полезный продукт – нельзя есть некоторым людям. Прежде всего, происходит это из-за чрезвычайной насыщенности данного продукта всевозможными витаминами и микроэлементами. А большое количество сахаров и клетчатки делает дыню тяжёлой для пищеварения.

Полезные свойства дыни

Один раз попробовав этот восхитительно пахнущий, сладчайший плод, забыть его вкус невозможно. Речь идет о дыне.

Родина её – Индия. Оттуда она распространилась в Египет, а также в страны Азии. В XII веке эту ягоду стали выращивать на Руси. Вкусная, спелая дыня не только радует вкусовые рецепторы, но и является вместилищем огромного количества микроэлементов и витаминов. В ней находятся необходимые для человека: марганец, кальций, железо, фтор, калий, кремний, медь, натрий, магний, фосфор, цинк, йод, сера. Мякоть ягоды содержит витамины B9, B6, B2, B5, B1, PP, A, C, H, E, каротин.

Употребление этого плода положительно влияет на:

  • иммунитет, укрепляя его;
  • помогает избежать простудных заболеваний;
  • повышает метаболизм;
  • улучшает состав крови;
  • понижает кровяное давление.

Замечательная, нежнейшая и вкуснейшая ягода поднимает настроение, борется с депрессией и стрессами, помогает при бессоннице. Дыню используют также для лечения почек.

Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, снижает уровень холестерина в крови; улучшает работу сосудов и сердечной мышцы, снижая риск инфаркта; участвует в синтезе аминокислот; отвечает за целостность ДНК; предупреждает возникновение раковых опухолей; способствует обновлению клеток организма, сохранению молодости, гладкости и цвета кожи; укрепляет волосы и ногти.

Используют дыню в диетах для похудения. Она имеет очень приятный вкус, а также содержит много клетчатки, что способствует быстрому насыщению. После употребления дыни долго не появляется чувство голода.

Противопоказания для употребления

Несмотря на огромную пользу для организма человека, этот плод можно употреблять не всем. Прежде всего, следует знать, что дыня – тяжелый для желудка продукт. Поэтому её не рекомендуют есть натощак, а также в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Это может плохо повлиять на работу желудка и кишечника.

Из-за высокого содержания в дыне углеводов её нежелательно употреблять при сахарном диабете. Также она противопоказана при язве желудка и кишечника, кишечных расстройствах, а также при кормлении грудью. Благодаря огромному количеству витаминов, содержащихся в ней, она, если её употреблять в больших количествах, способна вызвать гипервитаминоз.

Основной недостаток дыни – слишком большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней. Поэтому не следует употреблять её в больших количествах, иначе её вред намного превысит пользу.

Вещества, содержащиеся в дыне, способны усиливать действие антибиотиков. Поэтому употребляя этот плод в пищу, лучше уменьшить дозу назначенных лекарств. Делать это можно только после консультации с доктором.

Как правильно употреблять дыню

Употребление дыни, ввиду наличия в ней большого количества микроэлементов и витаминов, следует ограничивать даже здоровым людям. Безопасной для здоровья считается норма – полкилограмма дыни в сутки. Если в пищу употребляется вяленая или сушеная дыня, то есть её нужно намного меньше, чем сырой ягоды, так как она очень калорийная.

Не следует сочетать дыню с какими-либо продуктами. Лучше всего она усваивается, если её употреблять через три часа после приёма пищи, в виде самостоятельного блюда. Нельзя сочетать этот плод с разными напитками. В такой ситуации дыня становится сильнейшим мочегонным.

Применение дыни многогранно. Её можно есть не только в свежем виде, но и готовить из неё супы, салаты, десерты, закуски и напитки.

Как выбрать дыню

Наиболее полезным является спелый плод. Поэтому очень важно уметь правильно выбирать дыню.

Сезон этих ягод начинается в августе. Плоды, которые продают раньше, покупать не стоит – в них много нитратов. Самый главный признак спелости ягоды – очень сильный аромат. Плод не должен иметь повреждений, трещин и темных пятен. Хвостик у спелой дыни должен быть сухим.

Взяв дыню в руки, нужно похлопать по ней ладонью, как и по арбузу. Звук у созревшей ягоды – глухой (у арбуза – звонкий).

Хранить дыню, которая ещё не разрезана, можно около двух недель. Место должно быть тёмным и прохладным (+10°C). Разрезанная дыня хранится в холодильнике двое суток, а сок – сутки.


Выбор редакции


Красота