Понедельник, 3 октября 2022 года

Память каких святых почитают 9 августа 2022 года в православных храмах

В православных церквях 9 августа 2022 года почитают людей, которые своей жизнью доказали преданность Христу или умерли за его веру. Чтут в этот день память святого Пантелеймона Целителя, как великого лекаря, блаженного Николая Кочанова, который стал юродивым ради Христа, и вспоминают благую жизнь преподобной Анфисы 2022 года.

Почитание великомученика и целителя Пантелеймона 9 августа

Мальчик появился в знатной семье язычника, который был женат на христианке. Женщина рано ушла из жизни и не успела привить любовь к христианству своему сыну. Окончив школу, юноша пошел учиться на лекаря. Вскоре слух о его умении лечить дошел до императора, и он стал к нему близок.

Случайная встреча юноши, которого с рождения звали Пантелеоном, познакомила его с тремя христианами, уцелевшими при сожжении 20 000 верующих. С этого момента его заинтересовала вера во Христа, и он стал частым посетителем в убежище этих людей.

Окончательное решение о принятии христианства он принял после случая, когда на его глазах умирал ребенок, укушенный ехидной. Пантелеон начал молиться Иисусу Христу за выздоровление ребенка, и произошло чудо: он поднялся, а ехидну разорвало на месте.

Пантелеон принял крещение, и стал называться Пантелеймоном, что означало «всемилостивый». По одной его молитве выздоравливали болезненные люди и поднимались немощные страдальцы.

После увиденных чудес многие принимали крещение, что не очень понравилось императору. А врачи, которым Пантелеимон составил конкуренцию, сделали донос на него, указав, что тот лечит христиан в тюрьмах.

Пантелеимону пришлось выдержать много мук после ареста, но он стойко их перенес и был призван Господом к себе.

9 августа чтут память блаженного Николая Кочанова Новгородского

Родившись в богатой семье, мальчик имел все, но его больше притягивали к себе храмы, молитвы и посты. Он творил благие дела, и люди стали его хвалить. Испугавшись, что слава может запятнать его, он стал себя вести как юродивый. Мог зимой, в морозы, пробежаться в одной рубахе или сотворить что-либо другое. За это терпел побои и насмешки.

В Новгороде был еще один человек – Феодор, который также выставлял себя юродивым. Они иногда вдвоем показывали вражду друг к другу. Но на самом деле это было просто театральное представление, чтобы люди не догадались про их дружбу.

В один такой момент Николай, догоняя Феодора, пошел по воде, как по суше, и запустил кочаном капусты в «соперника». После этого он и получил прозвище – Кочанов. Не только этот дар имел Николай. Он также мог творить чудо и имел дар прозорливости. Как-то на одном из пиршеств его прогнали. Но после этого во всех бочках пропало вино. Николая позвали назад, и после его молитвы бочки вновь наполнились.

Похоронили Блаженного Николая на краю кладбища, которое находилось возле Яковлевского собора. Позже на этом месте была построена церковь в честь великомученика Пантелеимона, а под его спудом находится захоронение блаженного Николая.

Почитается у православных 9 августа преподобная Анфиса и 90 ее сестер

В 8 веке в Малой Азии проживала Анфиса, которая решила рано оставить суетливый мир и уединилась в горах. Когда приняла постриг от иеромонаха Сисиния, получила сан игуменьи в обители, где жили 90 сестер.

Пережить пытки ей пришлось при правлении Константина Копронима. Он заставлял святую отказаться от христианства, и снова начать поклоняться идолам. Но преподобная Анфиса была тверда в своих убеждениях, поэтому подверглась истязаниям. На этом присутствовала и жена императора, которая была беременна на этот момент. Анфиса предсказала ей, что у нее будет девочка и мальчик.

Когда на свет действительно появились девочка и мальчик, мученицу отпустили назад в обитель. Там она дожила до старости и умерла. Императрица же назвала свою дочь – Анфисой. После своей благочестивой земной жизни Анфиса была причислена к лику святых.


Выбор редакции


Еда