Воскресенье, 14 августа 2022 года

Церковный праздник, который отмечают православные верующие 6 августа 2022 года

6 августа 2022 года православная церковь вспоминает князей Бориса и Глеба, которых при крещении стали величать Давидом и Романом. Праздник имеет большое значение для православия, так как князья оставили свой вклад в истории развития христианства на Руси. С праздниками также связано множество традиций, обрядов и поверий, которые соблюдают и в настоящее время.

День памяти князей Бориса и Глеба 6 августа

Принято считать, что князья Давид и Роман были первыми из простых людей, кого церковь удостоила звания святых. Известно, что они были младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира, которому впоследствии также присвоили лик святого.

Братья, согласно историческим справкам, появились на свет незадолго до крещения Руси, они воспитывались по всем христианским канонам. Старший брат Борис получил достойное образование и увлекался чтением церковных писаний, изучением различных материалов, мечтал и много молился, чтобы стать сподвижником Божьим.

Младший брат, во всем подражая Борису, также отличился добродетелью и стремлением служить Богу и христианству. Незадолго до смерти князя Владимира, когда каждый из сыновей получил в удел свое княжество, молодой Роман Вячеславович сумел проявить мудрость в управлении, насаждая каноны христианства. При этом его также называли искусным воином и добрым человеком.

Впоследствии братья были убиты во время междоусобных войн, а как считает церковь, святые равноапостольные князья Глеб и Борис принесли себя в жертву ради любви к Богу, так как считали вероломным идти с оружием на своих братьев.

Народные поверья и традиции на Бориса и Глеба 6 августа

Праздник имеет большое значение и несет определенный посыл для православных верующих. Передавая историю из уст в уста, народ сформировал свои традиции и правила поведения, которые помогают с почестями вспомнить героев христианства.

В народе существует праздник с практически таким же названием – «Бориса и Глеба». Считается, что это день любви, искренности и веры. Таким образом вспоминается жертва князей и их преданность своим убеждениям.

История убийства братьев порицает предательство и борьбу за власть, в особенности конфликты между кровными родственниками.

Считается, что 6 августа нельзя выезжать в поле и заниматься работами под открытым небом: в это время, согласно поверьям, существует вероятность быть пораженным грозой. Ранее праздник также называли «Паликопной», в этот день собирать пшеницу было нельзя.

6 августа женщины и дети отправлялись на сборы черемухи, так как, согласно поверьям, именно в этот день она полностью созревает.

Праздник преображения Господня у католиков: традиции западных христиан

Для католической церкви 6 августа также является большим днем, так как верующие отмечают Преображение Господне. Праздник повторяет православную историю великого явления Христа его трем ученикам, которые были ему верны мыслями и молитвами.

Как гласит Писание, предвещая конец своего пути, Иисус явился ученикам своим и поведал, какая миссия возложена на него. Тогда Господь поведал им, что ему предстоит умереть за род человеческий и воскреснуть. После, взойдя со своими учениками на гору Фавор, он явил им свой святой лик.

Преображение Господне подробно описано в Евангелие, где говорится, что учениками Иисуса были Петр, Иаков и Иоанн. Согласно написанному, Иисусу пришлось поведать истину своим ученикам, дабы они смогли сохранить Веру и нести Божье Слово людям.

В день Преображения Господня в восточных государствам занимаются посевом хлеба и других культур, так как в Евангелие описано, как Иоанн предлагал Иисусу возвести «три кущи». Отсюда также сформировалась традиция святить плоды и восхвалять Господа за урожайный год.


Выбор редакции


Еда