Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Почему нет завязи на помидорах в открытом грунте и что делать в таком случае

Огородники очень часто обеспокоены тем, что в открытом грунте на помидорах нет завязи. Это серьезная проблема особенно для тех, кто сталкивается с этим впервые. Но опытные фермеры наверняка знают: что делать в такой ситуации. Поэтому, в первую очередь, необходимо прислушаться к их мнению и сделать выводы, проектируя возможные ошибки на собственный огород.

Моменты, которые могут задерживать развитие завязи на помидорах в открытом грунте

Те огородники, которые впервые решили самостоятельно заняться выращиванием помидор, особенно ожидают первого урожая, ожидая, естественно же, множества красивых и здоровых плодов. Но иногда их ждет разочарование в виде того, что кусты вроде бы цвели, а завязи нет. В таком случае нужно знать об основных моментах, где возможно была допущена ошибка.

Ранняя высадка помидорных ростков в открытый грунт

Не следует забывать о том, что томаты очень любят тепло. Если температура воздуха 15 °C пыльца не может созреть и тогда урожай будет значительно меньшим и намного позже, чем планировалось. Всегда надо быть готовыми к неожиданным заморозкам. То есть нужно иметь пленку, которой ростки можно будет оперативно накрыть. Либо закалить рассаду перед тем, как высаживать ее в открытый грунт.

Оптимальной считается температура 20-25 °C, если, например, летняя пора слишком жаркая (более 35 °C), то это тоже может неприятно повлиять на урожайность. В таком случае пыльца уже не так, как необходимо жизнеспособна и цветки могут отпасть.

Недостаточное количество бора

Чтобы решить подобную проблему, необходимо купить борную кислоту и опрыснуть зеленую массу раствором (10 граммов вещества на 10 литров воды).

Некачественные семена

Обычно приобретенный посевной материал обработан особым способом от разных болезней. Такую же манипуляцию стоит проделать с семенами, которые собраны собственноручно на даче. Их надо протравить в слабо розовом растворе марганцовки.

Отсутствие ветра

Ветреная погода помогает опыляться помидорным цветкам. За отсутствия ветра можно просто потрясти кустики один раз в 2-3 дня, чтобы позволить пыльце разлететься вокруг.

Нет дождей и должного полива

Из-за этой причины цветок также может погибнуть до появления завязи. Вряд ли у каждого огородника имеется специальный прибор по измерению влажности. Поэтому ее необходимо определять на глаз.

Поливать помидоры надо не реже, чем один раз в 7 дней. Время от времени, необходимо следить за тем, чтобы листики томатов не были вялыми. Лить воду следует на корень, а не на зеленую массу.

Излишнее количество пасынков

Этот совет касается больше всего растений, которые высаженные в теплицу. Лишние пасынки, те, которые находятся ниже цветочной кисти, надо удалять. Иначе все полезные вещества пойдут на развитие не плодов, а новых веточек. Прищипывать надо мелкие побеги (до 5 см), оторвав крупные, можно повредить растение в целом.

Качество почвы и дополнительная подкормка помидор

Без нехватки подпитки завязь на кустах может не появится. Удобрение нужно подбирать грамотно. Хорошему формированию помидор способствует достаточное количество в почве азота, фосфора и калия. Определить недостаток минеральных веществ поможет внешний вид листьев. В таком случае они будут серовато-синего оттенка.

Важно правильно определить, что делать, если на помидорах нет завязи


Если огородник столкнется с подобной проблемой ему стоит точно определить причину, из-за которой так происходит. Вышеперечисленные моменты относятся к самым распространенным факторам, которые не позволяют помидорам завязаться. Самое главное, не ошибиться, определяя причину возникновения проблемы, а потом уже устранять ее.

Многие фермеры уверены в том, что наиболее часто на помидорах нет завязи от того, что растение получило мало подкормки. К этому вопросу также надо отнестись ответственно. Существуют два виды подкормок: натуральные и препараты, продающиеся в специальных магазинах.

Главное помнить, что полезные вещества в сильно концентрированном виде необходимо выливать не на сам куст, а возле, или лучше, рядом с ним. Поливать надо вечером, и обязательно тогда, когда пасмурно и безветренно.


Выбор редакции


Еда