Понедельник, 15 августа 2022 года

На праздник Авдотья Сеногнойка, который отмечают 20 июля 2022 года, нельзя заниматься стиркой

В этот день Русская православная церковь чтит память святой Евдокии и святителя Фомы. Разберемся, что можно и нельзя делать на праздник Авдотья Сеногнойка, отмечаемый 20 июля 2022 года, какие его особые приметы, традиции, поверья. Праздник также называют Фомой, Фомой-черничником, Фомой и Авдотьей, Авдотьей-Сеногнойкой.

Традиции праздника Авдотьи Сеногнойки

 

Наши предки назвали данный праздник Авдотьей Сеногнойкой из-за начавшихся ливней, которые мешали крестьянам заготовить сено. Это приводило к тому, что сено в связи с высокой влажностью начинало гнить. Поэтому до наступления праздника люди старались убрать его.

К 20 июля поспевала черника. По этой причине праздник стали называть Фома-черничник. На Руси считали, что если ягоды созрели, то можно приступать к жатве жита.

Согласно традициям, наши предки в ясную погоду отправлялись в поле и заготавливали снопы, первый из которых относили освятить в храм. Его еще называли именинным и хранили углу дома до наступления осенних дней. Когда праздновали Покрова Пресвятой Богородицы, то кормили сеном домашний скот. В ином случае, животные не ели бы корм, оставленный на зимний период.

С наступлением сумерек 20 июля начинали проводить гадание. Для этого каждый участник бросал серп на середину помещения. В случае, когда он лежал на поверхности, то это предвещало счастье. Серп, воткнутый в пол, считался плохой приметой и означал, что человек в скором времени погибнет.

К Авдотье Сеногнойке поспевали ранние сорта вишни и яблок.

Народные приметы и поверья праздника

 

Начинающийся в этот день дождь может затянуться на долгое время. Ливни на Авдотью предвещают неурожайность. Наши предки верили, что первыми должны собрать урожай именинники, чтобы был год изобилия.

Больной сможет выздороветь, если держать в руках пойманную яркую бабочку и читать молитву «Отче наш». Ее повторить нужно 40 раз.

Если корова начинает обнюхивать человека, то это говорит о грозящем серьезном заболевании.

Люди, которые родились в этот день, будут мастерами на все руки. Их камень — сфелерит.

Что нельзя и можно делать на праздник

 

Чтобы защитить свой дом от нечистой силы и огня, на Агафью люди окуривали их листьями дуба. В этот день старались заготовить дубовые веники для бани. Наши предки верили, что они имеют полезные свойства. Если посидеть под дубовым деревом на праздник, то можно набраться сил на будущий год.

Этот день благоприятный для новых проектов.

Согласно народным поверьям, запрещается купаться в открытом водоеме 20 июля, поскольку это может плохо закончиться. Не разрешается стирать вещи, особенно руками, поскольку это может привести к нищете. В праздник девушки и женщины не должны приступать к тяжелой работе, в ином случае судьба окажется тяжелой. Не рекомендуется отправлять сватов и лукавить.


Выбор редакции


Еда