Понедельник, 15 августа 2022 года

Традиции празднования Вардавара 24 июля 2022 года и запреты, связанные с ним

История праздника Вардавар укажет на традиции и запреты, связанные с ним. Это торжество очень важно для армянского народа и почитается много веков. Вардавар является самым главным в летнем цикле для Армянской церкви. В 2022 году его будут отмечать 24 июля.

Несмотря на то, что он связан с христианской церковью и установлен в честь Преображения Господня, которое произошло на горе Фавор, большинство традиций празднования имеют языческое начало.

История праздника Вардавар

Говоря простыми словами, праздник Вардавар – это Преображение Иисуса Христа. Именно в этот день апостолы Петр, Иоанн и Иаков, вместе с Иисусом Христом поднялись на гору Фавор. В это время к ним явились пророки Илья и Моисей, которые и преобразили Иисуса Христа перед его учениками, то есть показали его настоящую сущность.

Введение это праздника в Армянскую церковь осуществилось благодаря первому армянскому христианину Григорию Просветителю. Именно он подсчитал, что Преображение Господне стоит отмечать в этот день, так как празднуют его на 98-й день после Пасхи. Но у язычников в этот день был свой праздник – Вальдавар. Поэтому, несмотря на переход в христианство, традиции празднования Вальдавара остались до сегодняшних дней.

Что касается появления праздника Вальдавар, то оно имеет несколько версий. Так, по одной из них, данный праздник был установлен в честь богини любви Астхик, которая имела связь с богом Ваагн. Поскольку Астхик раздавала людям розы, даря им любовь, а Ваанг защищал эту любовь, то люди в их честь создали праздник. Учитывая то, что слово «роза» звучит на армянском «вард», то и праздник стал называться Вардавар, то есть осыпающий розами.

Существует и другая версия появления праздника. Исходя из армянских легенд, в древние времена в Армении жил злобный богач, который за пользование его водой требовал, чтобы ему в рабство отдали юных красавиц. На помощь красавицам пришел храбрец Вардан, который победил злодея и спас юных девушек из рабства.

После этого появилась традиция отмечать день освобождения красавиц, и стало принято обливать друг друга водой. Само же название праздника Вардавар дословно переводится как поливать водой.

Традиции празднования Вардавара, как его отмечают

Несмотря на христианский праздник, Вардавар празднуется по тем традициям, которые существовали до крещения Армении, то есть по языческим обрядам. Отправляясь на фестиваль Вардавар, стоит помнить, что связан он с водой, поэтому остаться сухим точно не получится.

В это время принято отправляться к святым родникам. Не обходится праздник и без сбора цветов и запускания голубей в небо. Ночь принято проводить возле костра, веселясь и развлекаясь всю ночь до утра. Самым важным в этот день является обливание водой. Ведь только в таком случае человек будет успешным во всех делах и счастливым.

Учитывая сложившиеся в мире обстоятельства, в этом году проводить фестивали и ярмарки запретили. Несмотря на это, отпраздновать праздник можно в кругу родных людей, облив их водой, и тем самым очистить тело и душу.

Что можно и чего нельзя делать в праздник Вардавар

Поскольку этот праздник связан с христианским праздником Преображением Господним, то, разумеется, в этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Учитывая то, что это веселый праздник, то грустить в этот день нельзя, так как это может негативно сказаться на самом человеке.

Несмотря на то, что труд в данный праздник запрещен, обязательным остается мытье ковров. Именно поэтому в праздник Вардавар перекрывают многие улицы для того, чтобы люди, положив свои ковры на дорогах, обливали их, а затем стирали. Однако для армян это больше развлечение, чем работа.

Ну и, конечно же, обязательным заданием в праздник Вардавар является обливание людей. Более того, чем больше людей будет облито, тем лучше.


Выбор редакции


Еда