Какие есть вкусные рецепты персикового варенья дольками на зиму, интересует многих хозяек. Чтобы консервация получилась успешной, лучше всего выбирать фрукты твердых сортов, поскольку иначе они разварятся и будут выглядеть как пюре.
К тому же, очень важно добавлять лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось и длительный период времени сохранило свою цветовую гамму.
Персиковое варенье за 5 минут
Если у хозяйки совсем мало времени для приготовления варенья, можно воспользоваться рецептом-пятиминуткой. Благодаря тому, что варенье нужно варить в течение 5 минут, можно сохранить больше полезных витамин.
Ингредиенты:
- 500 гр персиков;
- 500 гр сахара;
- 200 мл воды;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления
- Удалить косточки из фруктов и кожуру. Затем нарезать дольками.
- Приготовить сироп: в кастрюлю с водой высыпать сахар. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Как только масса начала кипеть, выложить в нее дольки персиков. Варить в течение 5 минут. Убирать пену. За пару минут до завершения варки, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Переложить приготовленное горячее варенье заранее простерилизованные банки по самый верх.
После чего нужно закрыть крышкой и поставить на хранение.
Персиковое варенье дольками с лимоном
Чтобы варенье приобрело красивый янтарный оттенок, нужно удалить кожуру от персика. Это можно просто и легко сделать при помощи одного способа: в одну емкость налить прохладную воду, можно добавить кубики льда и лимонную кислоту, чтобы фрукты не стали темными. В это время в другую емкость положить фрукты и залить их кипятком на 10 секунд. Затем вытащить их из кипяченной воды и переложить в ледяную воду. Кожица сама отслоится.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 900 гр сахара;
- 1 лимон.
Способ приготовления
- Удалить косточки и кожуру с фруктов, нарезать дольками. Затем засыпать сахаром по очередности: вначале разложить персики, после чего идет слой сахара и так далее. Оставить персики на пару часов, чтобы они пустили сок.
- Варить на медленном огне, аккуратно размешивая до полного растворения сахарного песка. Подождать, когда варенье начнет кипеть (около 20 минут). Выключить огонь и оставить массу до полного остывания.
- Повторить процедуру: довести массу до кипения, выключить огонь и оставить варенья остывать.
- Во время третьей процедуры, нужно дождаться закипания массы. Затем выжать в кастрюлю лимонный сок несколько столовых ложек. Перемешать. Прокипятить варенье еще 10 минут. Добавить корицу.
Приготовленное варенье разлить в стерилизованные баночки, закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем. Оставить для остывания.