Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Приметы и поверья на 12 июля расскажут, как в старину отмечали День Петра и Павла

Приметы и поверья на 12 июля связаны с Днем Петра и Павла. Православные христиане в эту дату вспоминают святых апостолов Петра и Павла. В старину христиане считали этот день пиком лета, а после него вся природа начинала готовиться к осеннему сезону.

К этому дню уже закончились все Купальские празднества. Петр считался самым страшим из всех учеников Христа, и по легенде тот ему доверил ключи от Рая.

Старинные поверья и обычаи на День Петра и Павла 12 июля

В этот день нельзя было грешить и надо было уподобиться праведникам. Люди боялись сквернословить, завидовать, жадничать, прелюбодействовать, переедать, ругаться, лгать, лениться, впадать в уныние и воровать.

Согласно поверью, в этот день солнце обладало особой энергетикой, поэтому люди пробуждались с рассветом и спешили выйти на улицу, так как считалось: кто первые лучи солнца застанет, тот счастливым станет.

Также люди себя защищали от нечисти, которая в этот день им пыталась насолить. Она могла попортить колосья на полях, сделать так, чтобы кто-то из стада скота потерялся, наслать дожди проливные, которые все затопят, или град, который способен побить урожай.

Крестьяне по традиции посещали церковь во время утренней службы и молили апостолов о своем счастье и благополучии, а также о счастье своих близких. До 12 июля верующие постились, поэтому блюда в этот день готовились праздничные. Были пироги, кулебяки, вареники, мясные блюда, овощные салаты, фруктовые и ягодные компоты.

По традиции на центральной площади устраивали большую ярмарку, на ней торговали разными диковинками, привезенными из-за моря.

Традиции и суеверия, связанные с 12 июля


Коровам и козам вязали на рога атласную алую ленту, это считалось оберегом ото всех напастей. В этот день по обычаю читались заговоры, проводились обряды и ритуалы.

В этот день проводили обряд, который помогал сохранить и приумножить урожай. Для него требовалось собрать некоторые овощи, ягоды и фрукты со своего огорода, отнести их в церковь, дабы освятить и раздать беднякам. Предварительно над дарами читались слова заговора:

«Приношу эти дары с моего огорода на подаяние, пускай земля эта даст здоровый и щедрый урожай другим в назидание, будет много овощей, фруктов, ягод, да зерна, будут полны наши погреба. Помогите Петр и Павел, вас заклинаю, на ваши доброту и милосердие уповаю. Слава вам. Аминь».

В этот день также проводился обряд, который помогал наладить дружбу между соседями. Для этой цели крестьяне шли к своим соседям в гости и угощали их пирогами свежеиспеченными, садились с ними за стол и ели угощения. А соседи в свою очередь потом шли к ним в гости и несли свои пироги и также устраивалось застолье. И так они ходили друг к дружку и обменивались этими дарами. Так и дружба налаживалась. Однако ели они за соседским столом всего понемногу, так как с приемом пищи нельзя было переусердствовать.

Ритуалы, которые проводились на День Петра и Павла 12 июля

Также популярным был ритуал, который помогал не болеть в течение года. Для его осуществления крестьяне шли на рассвете в лес и собирали там травы и цветы, такие как кислица обыкновенная, лунник, васильки, незабудки, колокольчики, вероника лекарственная, дикорастущий бадан, нивяник, горечавка, только не все сразу, а некоторые из них.

Затем приносили их в дом, делали из них отвар и умывали им лицо и руки, приговаривая:

«Целебный отвар из лесных цветов и трав, заговариваю тебя, надели меня крепким здоровьем и силою, пускай твоя сила перейдет ко мне, не страдать мне ни душой, ни телом, миновать беде. Помогите мне, Петр и Павел, милость свою ниспошлите. Слава вам и во веки веков слава. Аминь».

Обычно после проделанного ритуала люди на болезни долго не жаловались.

В те далекие времена существовал также ритуал, который помогал сохранить красоту и молодость. Для этой цели девушки по утру шли к ручью и трижды умывались ключевой водой, при этом произнося слова заклинания:

«Ключевой водой умоюсь, красоту свою сберегу, долго ей не увядать, самолюбию моему не страдать. Аминь».

Эту воду набирали в кувшин и приносили домой, а затем ею умывались.

Народные приметы на 12 июля

В старину в народе рождались приметы, связанные с Днем Петра и Павла, ознакомимся с самыми известными из них.

  1. Если в этот день кто-то в лесу услышал, как кукует кукушка, то значит осень в этом году будет поздней.
  2. Когда погода ненастная выдалась, значит можно ждать щедрый урожай жита.
  3. Если нивы к этому времени заколосились, это говорит о том, что 2 августа можно будет приступать к сбору урожая.
  4. Когда у кого-то 12 июля торговля бойкая, значит и весь год прибыльным будет.
  5.  Если молодая девушка в этот день впервые повстречала парня и они познакомились, то значит он станет ей мужем.
  6. В этот день обычно всегда бывает хороший улов рыбы.

Те, кто появился на свет 12 июля, отличаются изобретательностью, из них обычно получаются талантливые ученые и первооткрыватели.


Выбор редакции


Еда