Суббота, 13 июля 2024 года

Приметы и поверья на 11 июля 2024 года: зачем в этот день нужно варить щи из крапивы

На праздник иконы Божией Матери «Троеручница», который отмечается 11 июля 2024 года, существуют уникальные обычаи и поверья. Один из них — варить щи из молодой крапивы. Этот день также известен как «крапивное заговенье», отражая основную традицию, связанную с этим растением. Крапива давно используется в кулинарии, но только до момента, пока её побеги остаются молодыми. Согласно Rsute.ru, после 11 июля она уже не подходит для приготовления первых блюд.

Традиции и поверья 11 июля

Один из основных моментов связан с крапивой, которая к этому времени становится непригодной для кулинарии из-за своей жесткости и потери полезных свойств. В прошлом на день Крапивного заговенья мастерицы ткали из неё холсты и полотенца, считая их эффективными в лечении болей в пояснице.

Традиционно верится, что если рвать крапиву голыми руками, то это помогает предотвратить заболевания суставов верхних конечностей и усиливает её целебные свойства.

Крапива также широко используется для изготовления снадобий, обладающих лечебными свойствами, и служит сильным оберегом от нечистой силы. В домах её размещают возле порогов, на чердаках и под окнами, чтобы защитить от сглаза и порчи.

Приметы и предсказания

День Крапивного заговенья также известен своими приметами, связанными с природой и поведением животных:

  • Если кукушка перестаёт петь до 11 июля, это может предвещать раннюю зиму.
  • Шум леса без ветра часто сопровождается дождём, а вихри предвещают засуху.
  • «Слёзы» на клёнах указывают на скорый дождь, а увеличение воды в колодце — на предстоящий дождь.
  • Листопад до 11 июля может предвещать ранний осенний начало.

Магия и символы

Рассвет дня Крапивного заговенья считается особенно благоприятным моментом, пророчащим счастье. Сны, снимающиеся в ночь с 10 на 11 июля, предсказывают исполнение желаний через три дня.

Люди, рождённые в этот день, часто отличаются целеустремлённостью и ответственностью, хотя их слабостью может быть неспособность хранить чужие секреты и высокое самолюбие. Украшения с рубинами считаются мощным оберегом для них на протяжении всей жизни.

День Крапивного заговенья — время, когда традиции и верования сплетаются в уникальный образец народной культуры, сохраняющий своё значение и в наше современное время.


Выбор редакции


Еда