Четверг, 11 августа 2022 года

Какого числа и с каким размахом будет отмечаться праздник Ивана Купала в 2020 году

Историки рассказали, какого числа празднуется Ивана Купала в 2020 году. Также были рассмотрены истоки формирования данного торжества. Праздник окутан чередой обрядов, традиций и народных сказаний.

Дата и история празднования Ивана Купала в 2020 году

Все празднования начинаются ночью, с 6 на 7 июля, сразу после захода Солнца. В древности люди боялись тёмного времени суток, так как считали, что на улицы выходит нечистая сила. Однако на Ивана Купалу сложилась традиция отмечать праздник именно ночью. Люди не перестали бояться леших или русалок. Их не останавливал лишь тот факт, что ночью начинает цвести папоротник. Если найти его, то человек обретёт безмерную силу.

Изначально Ивана Купала был языческим праздником. Однако с приходом христианства торжество не было отменено. С древности до наших дней пришла традиция очищать душу, излечивать болезни именно в этот праздник. Человеку просто надо было искупать в водоёме до захода Солнца. Вечером этого делать было нельзя, так как считалось, что русалки утащат в своё царство.

Люди расходятся во мнениях, кому именно посвящён праздник. Одни говорят, что торжество исходит от глагола «купаться». Другие утверждают, праздник посвящён языческому богу полевых цветов. Имя Иван было добавлено после наступления христианства. Ко всем языческим праздникам добавлялись особые «нотки» другой веры.

Исторические обычаи и традиции на Ивана Купалу в 2020 году

Большинство обрядов, в этот праздник, связаны с огнём, водой и полевыми цветами. Считалось, что они на Ивана Купалу приобретают неистовую силу. С данным торжеством ассоциируются прыжки через огонь. В основном данным занятием занимались молодое поколение. Парни в одиночку доказывали свою смелость. Возлюбленные, держась за руки, перепрыгивали через костёр. Если они стойко вынесли испытание, то всю жизнь проживут вместе. Также люди верили в целебное свойство огня. Они прыгали через костёр, чтобы излечиться от недугов.

Магические свойства воде приписывали люди ещё в древности. Считалось, если искупаться до заката Солнца, то все желания осуществляется, а плохое навсегда отступит от человека. Чудотворное свойство в этот день получала и роса. Её умывались женщины, чтобы стать более привлекательными, а сильная сторона человечества для выносливости.

Полевые цветы обретали целебную силу. Женщины сушили траву, а также плели из неё венки и обереги. Однако самым главным цветком в этот праздник считался папоротник. Считалось, что он цветёт только одну ночь в году и именно на Ивана Купалу. Люди отправлялись вечером в лес за поиском магического создания. Считалось, что тот, кто найдёт папоротник, обретёт большую силу, исцелится, а также буде иметь много сокровищ.

Интересные факты про праздник Ивана Купала в 2020 году

Историки уверены, что праздник посвящён языческому богу плодородия и полевых цветов. Однако во время написания Густынской летописи, летописец не заметил ошибки и принял название праздника за Купалу. Историки долгое время не замечали подмены, так и закрепилось всем известное торжество. В древние времена праздник гуляли с особым размахом. В нём принимали участие все жители посёлка или сёл. Помимо этого считалось, если женщина не придёт на торжество, то она как-то связана с нечистой силой.

В ночь на Ивана Купалу спать было запрещено. Люди верили, что потеряв бдительность, в дом человека проберётся нечистая сила. Она может навредить не только жилищу, но и хозяйству. Хозяева заготавливали веники для бани. Считалось, если туда войдут травы с Ивана Купалы, то здоровье можно будет поправить вмиг.


Выбор редакции


Еда