Воскресенье, 14 августа 2022 года

История, традиции и запреты праздника Ярилин день 1 июля 2022 года

У праздника Ярилин день или, как его еще называют, Макушка лета есть своя история, традиции и запреты. Его отмечают 1 июля 2022 года. Согласно поверью, первый день июля всегда очень жаркий. Солнце безжалостно палит, а также приближается середина жаркого периода, отсюда и одно из названий праздника — Макушка лета.

Что нельзя делать в праздник Ярилин день

Практически каждый народный праздник сопровождается большим количество примет, поверий и рядом ограничений в работе.

В День Федула, как еще иначе называют народное торжество, не стоит тратить деньги. Это значит, что крупные покупки лучше отложить до следующего дня.

Есть смысл экономить не только финансы, но и запасы, расходуя их с умом. Бережливость — одна из полезных черт характера, унаследованная людьми от предков. Традиции беречь деньги, покупая только самое необходимое, переходила из поколения в поколения, оставаясь в памяти потомков.

В Ярилин день нельзя ссориться, ругаться и выяснять отношения, даже грустить, лгать и злословить не стоит. Плохая примета хвастаться и рассказывать свои сны и планы: есть риск, что задуманное не удастся реализовать, а увиденное во сне — не сбудется.

Важно прожить день в хорошем расположении духа: позитивный настрой даст старт череде ярких событий в жизни человека.

Именно поток радостной энергии развеет неприятности, поможет найти правильные решения и ответы на волнующие вопросы. Желательно не заниматься тяжелой работой, чтобы не накликать на себя беду.

История праздника Макушка лета

На Руси считали, что солнце ярче всего светит один день в году — 1 июля. Именно в этот день в который раз язычники почитали бога Солнца, представляя его себе, как молодого, златоглавого богатыря.

Верили, что он перемещается по небу на белом коне, а в одной его руке — палица, которой он постоянно размахивает. Он взмахивает ею для того, чтобы на Земле пошел дождь.

В другой руке бога Солнца — золотые колоски, благодаря которым он одаривает живущих на нашей планете щедрым урожаем хлеба. Когда он едет по небосводу на коне, то тем самым вызывает рост трав, которые позже крестьяне скосят и высушат, заготовив сено для домашнего скота на зиму.

После крещения Руси многие народные праздники и традиции сохранились и дошли до наших дней.

Некоторые из них смешались с обычаями православной веры, поэтому порой бывает сложно различить происхождение той или иной приметы, или обряда.

Традиции праздника Макушка лета

Бога Солнца в старину звали Ярило, из-за этого одно из многочисленных названий праздника — Ярилин день.

В отдаленных деревнях и селах люди и сегодня проводят в первый день июля разные ритуалы, направленные на то, чтобы задобрить Ярило, потому что надеяться, что так год точно будет плодородным, а дожди — обильными.

Проводили ярмарки, устраивали народные гулянья, пели и плясали. Больше всего в подобных мероприятиях участвовала молодежь. Женщины в этот день выбрасывали старую солому из матрасов и заполняли их новой, на которых спали до осени. Это занятие забирало большую часть светового дня.

В это время мужчины отправлялись в поле, ведь сезон сенокоса был в разгаре, а 1 июля — жаркий день, чаще всего без осадков. И только на закате дня, когда все дела и обязанности были выполнены, крестьяне собирались, разводили костры, веселились и отдыхали.

Если старшее поколение расходилось ближе к полуночи, то молодые развлекались до самого утра.


Выбор редакции


Еда