Четверг, 28 октября 2021 года

Лучшие рецепты варенья из ирги со смородинной очень вкусного и полезного

Рецепт варенья из ирги со смородиной заинтересует многих домохозяек. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого вкусного и полезного лакомства, так как ирга очень хорошо сочетается с другими ягодами, такими как: крыжовник, вишня, малина или же смородина.

Обычно варенье из ирги заготавливают на зиму, когда особо остро ощущается нехватка витаминов, так как свежие фрукты и овощи на прилавках магазинов только привозные и это конечно же сказывается на их цене.

Польза от ирги и варенья из нее

Ирга является растением дикорастущим, ее кусты сами по себе не прихотливы и отличаются обилием ягод. Собранная ирга не может долго храниться, поэтому если же ее решили пустить на варенье этим нужно заняться сразу. Для варения берутся только созревшие ягоды ирги, а созревает она в июне. Ее некоторые сорта приходится собирать и в июле, и в августе.

Ценят ягоду за ее оригинальный вкус, а также за пользу, которую она приносит, так как в ирге содержатся антиоксиданты, а они так необходимы для полноценной работы человеческого организма. Полезные вещества, входящие в состав ирги, нужны для нормального функционирования кровеносной и нервной системы.

Варение из ирги ценное именно тем, что в нем сохраняются все полезные микроэлементы, которыми природа так щедро наделила эту ягоду. Ирга растет на кустарниках или же низкорослых деревьях в зависимости от сорта. Ее плоды бывают фиолетового, темно-синего и черного цвета. Ирга очень полезна для сердечно-сосудистой системы, она помогает стабилизировать артериальное давления, а также облегчает страдания тех, кто мучается от бессонницы.

Классический рецепт варенья из ирги с красной смородинной


Варенье из ирги со смородиной – это очень полезное и вкусное яство. Готовится оно легко и обладает отменными вкусовыми качествами. В обеих ягодах содержится столько витаминов и других полезных веществ, что ими вполне можно будет удовлетворить потребность в витаминах для человека за день.

Чтобы приготовить варенье надо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги,
  • 500 г ягод красной смородины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Для начала берутся ягоды ирги и красной смородины, они моются и отделяются от хвостиков и веточек. На огонь ставится емкость для приготовления варения, в нее заливается вода. Затем всыпается сахар и все это варится на протяжении 10 минут до приготовления сахарного сиропа. В него засыпаются ягоды и те и другие. Варение доводится до кипения. После чего оно варится на протяжении 20 минут. При этом снимается пенка, которая должна образоваться. Образовавшеюся массу надо периодически помешивать.

Далее стерилизуются банки, моются крышки и варение можно заливать в емкости. Хранить его нужно в прохладном месте либо же в холодильнике.

Лучший рецепт варенья из ирги с черной смородиной

Также можно приготовить варенье из ирги и черной смородины, это очень удачное сочетание ягод, чем-то похожие на варенье из черной смородины. Однако ирга делает вкус более богатым.

Для приготовления варения понадобятся:

  • 500 г ягод ирги,
  • 500 г ягод черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды.

Ягоды моются и отделяются от хвостиков, веточек и листиков. Выбираются испорченные, которые не идут в варение. Готовится сахарный сироп, в воду высыпается сахар и растворяется в ней.

К сахарному сиропу добавляются ягоды и те и другие, все это перемешивается. Варение доводится до кипения, а затем варится на протяжении 20 минут. И разливается в пастеризованные банки. Во время приготовления все полезные свойства ягод сохранятся. Данное лакомство будет полезным для тех, у кого проблемы со зрением.

В Японии проводились исследования, согласно которым было доказано, что экстракт черной смородины снимает усталость глаз.

Традиционный рецепт варенья из ирги с вишней

Существует рецепт варенья из ирги с вишней. Такое сочетание ягод дарит очень интересный вкус и от него много пользы, так как ягоды сохраняют все свои витамины. Чтобы его приготовить надо взять следующие ингредиенты:

  • 500 г ягод ирги,
  • 500 г ягод вишни,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Ирга моется и чистится от хвостиков, а вишня моется и из нее вынимаются косточки. Из ягод убираются испорченные и переспевшие. Далее на протяжении 15 минут варится сахарный сироп, для которого воду надо смешать с сахаром. Первой в готовый сироп добавляется вишня и варится на протяжении 15 минут, затем подсыпается ирга и все это варится еще 15 минут. При этом с варения надо снимать пенку, а также его надо помешивать. Все дело в том, что вишня является более кислой ягодой нежели ирга. На окончательном этапе варение разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.


Выбор редакции


Красота